aif.ru counter
44

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЕДНЫХ И БОГАТЫХ. Новости на любой вкус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

Задача: вечером программа "Сегодня" сообщила, что в демонстрации приняли участие 50 тысяч человек. Через сорок минут "Вести" рассказали о пятитысячной демонстрации. Еще через час "Новости" насчитали около 15 тысяч демонстрантов. Сколько демонстраций состоялось в этот день? (Ответ - одна.)

НОВОСТИ ОТ "НОВОСТЕЙ"

УЖЕ и заклейменное позором "Время" стало забываться, а "Новости" первого канала никак не обретут лица. Программа смотрится ворохом случайно подобранных событий. Да, вооруженные столкновения в Чечне, да, взрыв в Москве, да, отставка министра. А вот сообщение, что объем грузовых перевозок по Волге в этом году оказался самым низким, - это кому? Панорама набережной, панорама реки, одинокий пароходик, кабинет начальника пароходства... Что ж, зрителю вполне хватит времени сходить на кухню за чаем и бутербродами.

Один маститый зарубежный журналист как-то объяснял мне, что должно считаться новостями. В общих чертах: если в катастрофе за рубежом погиб один человек - это не новость. Если три - возможно, и новость, но для дневного выпуска. Если пять - уже полноценная новость. Речь тут не о количестве трупов и не о хронике происшествий. Речь о понимании новостей как событий, которые наверняка привлекут внимание зрителя. Даже если сделать поправку на отечественную традицию информации и ее восприятия, то порядка четверти сообщений выпуска "Новостей" в 21 час к новостям отношения не имеют.

НОВОСТИ ОТ "ВЕСТЕЙ"

"ВЕСТИ" взлетели на волне противостояния союзных и российских властей и с тех пор сохранили способность резко откомментировать событие, обозначить симпатии, всегда остающиеся на стороне "маленького человека". Но люди успели измениться: они не хотят больше оставаться "маленькими".

Часть из них - уже с момента начала работы "Вестей" - успела стать большими, часть активно в таковые стремится. А еще одна часть, оставшись "маленькими", ищет уже не сострадание, а пулемет. Стоит признать: сегодня "Вести" работают на не слишком перспективную аудиторию.

А еще у "Вестей" не хватает видеоматериалов. И приходится показывать то, что удалось снять. Вот и начинается выпуск сообщением о том, что сегодня съемочная группа, проезжая куда-то на задание, стала свидетелем пожара и сняла его. Ничего особенного не сгорело, никто не погиб, потушили быстро. Да не новость это ни для начала выпуска, ни вообще.

Ну и скрытая реклама, конечно, кстати, столь же свойственная и останкинским "Новостям". То сюжет об открытии магазина некой фирмы стройматериалов (даже с указанием адреса!) в Москве. То сообщение о выпуске акций некой компании, доход по которым просто гарантирован... Ну хоть рубрику дайте перед ними: "рекламные сюжеты" - как поступает большинство газет. Все честнее будет.

НОВОСТИ ОТ "СЕГОДНЯ"

ПРИЗНАВАТЬ информационные выпуски НТВ самыми профессиональными стало уже делом привычным. У "Сегодня" есть отличная команда журналистов и ведущих, достаточно денег, чтобы не опускаться до сюжетов в виде завуалированной рекламы, есть четкое понимание новостей - самые важные события сегодняшнего дня - обычно без комментариев.

Хотя насчет самых важных событий - вопрос, конечно, интересный. В день освобождения из-под стражи бизнесмена Льва Вайнберга, арестованного по подозрению в даче взятки, ни "Вести", ни "Новости" об этом не сообщили. В анонсе важнейших событий дня у "Сегодня" эта информация шла второй.

Как и "Вести", "Сегодня" работает на вполне определенную аудиторию, только ее-то никак не назовешь бесперспективной.

Да и здесь оценки возможны. В сообщениях первого и второго каналов об отставке председателя Госкомпечати Бориса Миронова имя Михаила Полторанина прозвучало вскользь и глуховато. НТВ уделило ему почти столько же времени, сколько и самому Миронову. Причем никто ведь не доказал, что именно Полторанин привел Миронова в министерское кресло. НТВ ничего такого впрямую и не говорит. Просто факты разные приводит. А вывод у зрителя рождается вполне однозначный...

И если прогноз погоды в "Новостях" и "Сегодня" не совпадет на пару градусов - не удивляйтесь. Лучше порадуйтесь, что результаты футбольных матчей в двух этих программах пока совпадают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы