aif.ru counter
28.09.1994 00:00
16

ЭКСКЛЮЗИВ ПО ТЕЛЕФОНУ. Коппола вампиризмом не страдает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

Наши зрители хорошо знают фильмы Фрэнсиса Форда КОППОЛЫ. От "Апокалипсиса", показанного в конце 70-х на Московском кинофестивале, до "Крестного отца", уже во времена "перестройки" прошедшего в широком прокате. И вот на российский экран выходит новый фильм режиссера, успевший принести создателям трех "Оскаров", - "Дракула". К сожалению, западные звезды, несмотря на приглашения, не слишком торопятся к нам. Не "залетают" они даже на свои премьеры. И все-таки несколько вопросов Копполе нам удалось задать - по телефону.

- Как вы относитесь к тому, что в Европе и у нас в России многие боятся "экспансии" американского кино?

- Америка начала активно влиять на мировую культуру с наступлением эры джаза. И в том числе в кино.

Голливуд приобрел огромное влияние в мире. Это случилось потому, что очень многим полюбились американские фильмы еще со времен немого кино. И их продолжают любить по сей день. Меня это не удивляет - американская киноиндустрия действительно создала много прекрасного. Но было бы жаль, если бы она помешала другим национальным кинематографиям. Потому что мы знаем: в Японии, Франции, Италии, России существует замечательное кино. И нам всем хотелось бы, чтобы кинематограф был как можно более разнообразным, а не сводился бы только к американскому коммерческому кино.

- В вашей новой картине переплетаются вампиризм, любовь и секс. Вы часто встречали такое в жизни?

- Эти темы сплелись в судьбе исторического Дракулы, румынского князя Влада, который действительно потерял свою возлюбленную. Вампиризм, смерть всегда связываются с сексом и любовью. Так происходит у очень и очень многих. Хотя в моей личной жизни ничего подобного, по-моему, не было.

- И вам даже не хотелось ни разу впиться в шею любимой женщины?

- Нет. (Смеется.)

- В 70-е годы вы назвали свой фильм о вьетнамской войне - "Апокалипсис сегодня". А что бы сегодня вы назвали апокалипсисом?

- Тогда название фильма говорило о гибели мира в дыму и пламени, как при конце света. Вьетнамская война была для нашего общества катастрофой, по моему мнению, вполне сравнимой с апокалипсисом. Что такое апокалипсис в наши дни? Наверное, это не так глобально. Кажется, что сегодня на пути цивилизации много-много малых апокалипсисов, вместо одного величественного, предсказанного в Библии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество