aif.ru counter
28.09.1994 00:00
29

ИНТЕРВЬЮ ЧЕРЕЗ РЕШЕТКУ. С. Мавроди: "Нынешнему правительству бесполезно что-нибудь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

События вокруг АО "МММ" и его руководителя продолжают бурлить. Пока следствие ищет ключи к С. Мавроди, он уже зарегистрирован кандидатом в депутаты. Пока официальные лица отмалчиваются, он шлет послания из застенков, покупая для этого целые полосы в газетах. Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы передали через адвоката Э. Софронского вопросы С. Мавроди с просьбой на них ответить. Это заочное интервью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ оплаченной рекламой, а публикуется в интересах читателей.

Господин Мавроди, прежде всего мы хотели бы сказать вам огромное спасибо за то, что вы научили людей основам капитализма не меньше, чем игра в ваучеры. Вы показали, что сегодня каждому надо думать своей головой, а не надеяться на Ельцина, Клинтона или Мавроди. Вы также показали беспомощность правительства и продажность прессы.

А теперь несколько вопросов, которые навеяны вашими платными обращениями в печати и вообще всей ситуацией с "МММ".

- Скажите, что бы вы сделали с человеком, которому верили, отдали свои сбережения, а он вам их не возвращает, ссылаясь на различные "уважительные причины" и "непредвиденные обстоятельства"?

- Если таковыми "непредвиденными обстоятельствами является совершенное у всех на глазах бандитское нападение, вряд ли я стал бы предъявлять этому человеку какие-то претензии. А если он к тому же пытался всеми силами мои деньги от бандитов защитить и при этом еще и сам пострадал, то тем более.

- Г-н Мавроди, в бизнесе вы не мальчик, знаете законы российского рынка. После многочисленных конфликтов с государственными службами вы не могли рассчитывать на их любовь, а значит, и на успех нового дела. И тем не менее создали АО "МММ", вовлекли в него миллионы людей. Почему?

- Я не сомневался в "успехе нового дела", когда создавал АО "МММ", как не сомневаюсь и сегодня. И никакие государственные службы помешать мне не в состоянии.

- А у нас есть два варианта ответа на предыдущий вопрос.

Первый: вы предполагали собрать огромные суммы денег, войти в конфликт с правительством, "обрушить" курс акций и получить на этом суперприбыль. А чтобы уйти от гнева акционеров - отсидеться за стенами камеры, свалив всю вину на "глупое правительство".

Этот вариант вы в своих обращениях к народу отвергаете, говоря, что для вас деньги - не самоцель.

Хотя в этот довод верится с трудом, остается второй вариант: желание войти в финансово-политическую элиту.

Итак, вошли бы вы в какое-либо правительство и в качестве кого?

- Как известно, не я "вошел в конфликт с правительством", а оно вошло в конфликт со мной. Утверждая, кстати сказать, в своем предыдущем вопросе, что я, дескать, с самого начала не мог рассчитывать на его любовь, вы вроде бы это прекрасно понимали. Что же касается акционеров, то они-то как раз сумели быстро разобраться, что к чему, так что опасаться их гнева мне нечего. В подтверждение своих слов я готов покинуть тюремную камеру хоть сейчас, причем с превеликим удовольствием.

Вообще же в этой связи не могу не заметить, что наша тюрьма - вовсе не курорт, где можно при случае "отсидеться". Так что прежде чем выступать с подобного рода предположениями, некоторым журналистам, наверное, неплохо было бы сначала самим поближе ознакомиться собственно с предметом, благо это сейчас достаточно просто. Могу порекомендовать, например, попытаться опубликовать что-нибудь в мою защиту. Касательно вашего второго варианта мне не совсем понятно, о какой "финансово- политической элите" идет речь. Нет у нас никакой финансовой элиты, есть просто ряд людей, которые в силу тех или иных причин оказались ближе других к кормушке и сумели оттуда для себя что-то вовремя ухватить. В большинстве своем это бывшие наши комсомольско-партийные вожаки и прочие номенклатурные деятели всех мастей или же их ближайшие родственники. Меня лично все они не интересуют совершенно, причем ни в каком качестве - ни друзей, ни врагов.

Насчет моего возможного участия в каком-либо правительстве могу сообщить, что на данный момент должность президента "МММ" меня вполне устраивает.

- Что бы вы посоветовали нынешнему руководству по финансам, бизнесу или в целом по политике?

- Нынешнему руководству бесполезно что-нибудь советовать.

- Вы предлагаете отправить в отставку нынешних правителей. Вместо них придут скорее всего Зюганов, Руцкой, Жириновский... Вы думаете, что вам будет легче заниматься бизнесом?

- Если я буду твердо верить, что это необходимо для блага моей Родины, я сам приму участие в предстоящих президентских выборах.

- Вся пропагандистская и рекламная кампания АО "МММ" была очень грамотно выстроена. Где вы получили такие знания психологии масс? Или вам кто-то помогал в этом?

- Мне никто не помогал, и специального образования в этой области у меня нет.

- Всем очевидно, что реклама АО "МММ" явно избыточна и в таком натиске и подаче действует на людей оглупляюще. Почему вы выбрасываете "деньги на ветер"?

- Реклама не может быть избыточной.

- Вернули ли вы деньги за не опубликованную в "АиФ" рекламу акционерам?

- Вы их сами вернули (кстати сказать, неизвестно зачем), перечислив на расчетный счет АО "МММ". Я не владелец АО "МММ", а всего лишь руководитель. Владельцами любого акционерного общества являются его акционеры.

- И последнее. Г-н Мавроди, можете вы твердо пообещать, что все акционеры "МММ" получат обещанное вами? Какой частью тела (помните, Геращенко грозил дать руку на отсечение, если произойдет обмен денег, а Ельцин - лечь на рельсы, если повысятся цены) вы это гарантируете?

- Вне всяких сомнений. Что касается части тела, то хочу по этому поводу заметить, что невыполнение своих обещаний влечет за собой, как известно, бесчестие, то есть потерю, вообще-то говоря, чести.

За неимением таковой можно, конечно, попытаться предложить взамен, на худой конец, и часть тела. В отличие от наших политиков у меня, к счастью, пока нет необходимости выступать с подобного рода инициативами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество