aif.ru counter
28.09.1994 00:00
51

СОБЫТИЕ. Россия - США: обошлись без поцелуев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

НЫНЕШНИЙ высокий прием Б. Ельцина в США наверняка навевает ему воспоминания пятилетней давности, когда он, малоизвестный в Америке политик, приехал прочитать несколько лекций. Вспоминает Борис Николаевич, как на ходу и всего 15 минут поговорил с ним Дж. Буш, как потрясли его впервые увиденные супермаркеты, как КГБ следил за каждым его шагом и как своеобразным отчетом о его поездке стала скандальная публикация в "Правде". Там итальянский журналист писал об экстравагантных выходках Ельцина, завершившихся распитием крепких напитков из гостиничного стакана.

Да, тогда героем в Америке был М. С. Горбачев - "Горби". Им восхищались, ему рукоплескали. Но колесо судьбы сделало свой оборот. И теперь с лекциями ездит Михаил Сергеевич, а Б. Ельцина встречают на самом высоком уровне.

Сентябрьский вояж Б. Ельцина в США вышел за рамки дежурных дипломатических визитов. Произошло это не только потому, что Президент России впервые выступил в ООН, и не потому, что Б. Клинтон обещал снять все ограничения в торговле США с Россией, а оттого, что крупнейшая по территории держава предстала в роли серьезного партнера, с которым вынуждены считаться.

Конечно, главная причина тому - обладание 25 тысячами единиц ядерного оружия, усиленного непредсказуемостью поведения российского мужика. Не менее важный козырь России - поддержание относительной стабильности на территории бывшего СССР. Ведь что бы ни говорили об "империалистических устремлениях" США, но они любят загребать жар чужими руками. Поэтому Вашингтон устраивает ситуация, когда он проводит "миротворческие операции" поближе к своим границам, а Россия действует на своем огромном "заднем дворе".

В своем выступлении с трибуны ООН Б. Ельцин говорил о новой расстановке сил в мире и рекомендовал включить в Совет Безопасности Германию и Японию, а впоследствии и представителя Африки.

"Очень много идей, очень много придется переварить", - такова была первая оценка Генеральным секретарем ООН Б. Гали предложений России.

...В общем, рокировка Горбачев-Ельцин - вполне нормальное явление. И подтверждает тот факт, что Россия движется в цивилизованном направлении. Вот уже и ботинками по трибуне в ООН не стучим, и бывшего президента не держим взаперти. Хорошие у нас политики, побыстрей бы только ощутить каждому из нас результаты их деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество