aif.ru counter
28.09.1994 00:00
29

ПРОГНОЗ НА ПРОШЛОЕ. 1993 год: к власти приходит Руцкой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/1994

Историю нельзя переписать. Что было, то было. Но всегда найдется кто-то и спросит: "А что было бы, если б..." Вот для такого гипотетического читателя мы и предлагаем свою версию.

УСПЕШНЫЙ ПЕРЕВОРОТ

3 октября. По приказу А. Руцкого к Останкино стягиваются вооруженные отряды, открывается огонь на поражение. Боевики Макашова и Баркашова врываются в здание телецентра. По всем программам начинается трансляция обращения А. Руцкого к гражданам страны, в котором он сообщает о взятии власти в свои руки.

После того как Минобороны не решается ввести в город бронетехнику, из "Белого дома" отдается приказ о штурме Кремля и других стратегических объектов столицы. Боевики разгоняют митинг у здания Моссовета, имеются десятки жертв. Б. Ельцин на вертолете покидает Кремль и с Чкаловского аэродрома вылетает в Финляндию. В. Черномырдин - в Екатеринбург.

4 - 6 октября. Вооруженные отряды занимают Кремль, комплекс зданий на Старой площади, министерства, Генштаб. Идет поиск лиц по спискам "Белого дома" (В. Черномырдин, В. Шумейко, М. Полторанин, А. Чубайс, С. Шахрай, С. Филатов, В. Костиков, А. Ильюшенко, А. Макаров, Ю. Калмыков, Б. Федоров, А. Коржаков, М. Барсуков, А. Козырев, А. Собчак, Ю. Лужков, В. Ерин, Н. Голушко, А. Котенков). Не внесенных в список Б. Ельцина, Е. Гайдара, П. Грачева живыми брать не собираются. Мэр Москвы Ю. Лужков уходит в подполье и через портативные радиопередатчики призывает москвичей к бессрочной политической стачке.

Не подчинившиеся А. Руцкому части Московского гарнизона и сотрудники милиции разоружены. Любое сопротивление карается расстрелом. Стадионы "Лужники" и "Динамо" используются как накопители арестованных.

Радио и телевидение передают только официальную информацию. Большинство газет закрыто.

Из сообщений радио "Свобода" и Би-би-си становится известно, что верность Б. Ельцину подтвердили малые Советы Архангельска, Мурманска, С.-Петербурга, Тулы, Ярославля, Иркутска, Перми, Владивостока. На стороне А. Руцкого Советы Москвы, Смоленска, Новосибирска, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Орла, Калининграда, Владимира, Курска, Оренбурга.

7 - 15 октября. В отношении схваченных "изменников" приговоры выносятся военно- полевыми судами в трехдневный срок.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ

НОВЫЙ президент выдвигает ультиматум о подчинении Москве бывших республик СССР. Перед угрозой отключения нефте- и газопроводов в Москву ожидается приезд представителей В. Кебича, Э. Рахмонова, А. Акаева, И. Каримова. Резко негативна реакция Л. Кравчука. На Украине вводится военное положение. В боевую готовность приводятся части ВДВ и стратегической авиации в Борисполе. Прибалтика, Казахстан и республики Кавказа занимают выжидательную позицию.

Москву, якобы для консультаций, покидают послы ведущих держав. Восточноевропейские страны и Украина срочно требуют принять их в НАТО. Войска НАТО приводятся в боевую готовность. В Черное море входят атомные авианосцы 6-го флота США "для защиты Украины". В японской прессе муссируется вопрос о высадке десанта на Курильские острова.

Закрываются коммерческие банки, идут погромы коммерческих магазинов и палаток. Бастуют шахтеры. В. Черномырдин вылетает из Екатеринбурга в газовую столицу России - Ханты-Мансийск, где собираются руководители энергоресурсодобывающих предприятий. Принимается решение об энергоблокаде поддерживающих А. Руцкого регионов.

ЭРА ИМПИЧМЕНТОВ

С 7 октября в Кремлевском Дворце съездов идет непрерывный Съезд народных депутатов РФ. В ряде случаев депутаты в зал доставляются насильно.

16 - 31 октября. В Москве формируются и вооружаются отряды для поддержки сторонников А. Руцкого в других регионах России. Жизнь в Москве, С.-Петербурге и других крупных городах России почти полностью парализуется: перебои с продовольствием, энерго-, тепло- и водоснабжением.

Ельцин неожиданно появляется в Екатеринбурге. Части ВДВ и спецназа подтверждают свою верность законно избранному президенту, остальные войска, в том числе и милиция, занимают выжидательную позицию. Губернатор Московской области А. Тяжлов собирает в Вятке Совет Федерации, который направляет в Москву и на Урал миротворческие делегации. Но ни Б. Ельцин, ни А. Руцкой о компромиссе и слышать не хотят.

Западные радиоголоса сообщают о локальных вооруженных конфликтах в различных регионах России, о десятках неопознанных трупов.

Съезд продолжается. Депутаты начинают понимать, что страна расколота, парализована и загнана в тупик ими же самими.

1 ноября. Напуганный реальной угрозой гражданской войны Съезд "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" голосов принимает решение об импичменте президента Руцкого. Конституционный суд во главе с В. Зорькиным подтверждает правомочность этого решения.

ВТОРАЯ СМЕРТЬ СЪЕЗДА

2 ноября. А. Руцкой издает указ о роспуске Съезда и о назначении новой даты выборов: президента и народных депутатов - в июне 1994 г.

Следующим указом А. Руцкой назначает Конституционную комиссию во главе с О. Румянцевым для выработки окончательного текста новой Конституции.

Р. Хасбулатов призывает депутатов не покидать Кремль.

Декабрь. В стране троевластие, угроза холода и голода обострена до предела. Регионы предоставлены сами себе. С мест дислокации Таманской и Кантемировской дивизий выходят колонны бронетехники и разворачиваются вокруг Москвы.

25 декабря. А. Руцкой спецсамолетом вылетает во Францию и просит там политическое убежище.

Р. Хасбулатов и другие члены Президиума ВС вылетают в Екатеринбург, но их не принимают.

Ю. Лужков выходит из подполья и собирает экстренное заседание правительства Москвы.

26 декабря. В столице включаются резервные системы электроснабжения, открываются пункты питания и экстренной медицинской помощи.

30 декабря. Б. Ельцин и члены правительства прибывают в Москву.

31 декабря 24 час. 00 мин. По 1-му каналу "Останкино" перед страной выступает Б. Ельцин, поздравляя россиян с восстановлением законной власти и Новым годом.

* * *

Мы сознательно не стали рассматривать варианты гражданской войны и интервенции сил ООН. Это было бы слишком страшно. Вместо этого предлагаем мнения о тех событиях известных всем людей.

С. ФИЛАТОВ, руководитель администрации Президента РФ:

- Было бы страшно. Документы показывают, что все шло к внутреннему террору. То, чего они боялись применительно к себе, подготовили для всех остальных.

А. БАРКАШОВ, лидер движения Русское Национальное Единство:

- Если бы Руцкой в 1993 г. стал президентом, все было бы так же, как и сейчас. Правда, Руцкой менее связан с происходящим, так как вовремя отскочил от Ельцина, чтобы отмежеваться от всего. Хотя в принципе он - тоже непосредственный участник развала.

В. НОВОДВОРСКАЯ, лидер Демократического союза:

- Я думаю, что экономические проблемы страны были бы решены за счет уменьшения числа едоков.

Н. АНДРЕЕВА, генеральный секретарь ВКПб:

- События 3 - 4 октября ВКПб квалифицирует как разборку внутри буржуазии, которая встревожена крахом реставрации капитализма.

Э. АМЕТИСТОВ, член Конституционного Суда РФ:

- Я уверен, что Конституционного Суда бы не было. Я думаю, что репрессии были бы неминуемы. И неминуемо было бы отсутствие каких-либо прав человека. Была бы поставлена под вопрос судьба Европы с учетом геополитического фактора России.

P. S. Если бы в начале своей деятельности А. Руцкой проявил политическую дальнозоркость и не встал на путь конфронтации с Б. Ельциным, то в 1996 году он наверняка бы стал Президентом России, получив при этом поддержку Б. Ельцина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество