Примерное время чтения: 6 минут
153

РАЗМЫШЛЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО РЕЖИССЕРА НЕ О КИНО. Роже Вадим наконец нашел свой идеал

Французского режиссера Роже Вадима (Вадима Племянникова) во всем мире знают не только по фильмам, но и по знаменитым женам. Он не раз демонстрировал идеальный вкус в выборе спутницы жизни - Брижит Бардо, Катрин Денев, Марина Влади, Джейн Фонда. Недавно "звездный" муж Франции побывал в Санкт- Петербурге с Мари-Кристин Барро.

- С первого взгляда видно, что у вас счастливый брак. Мсье Вадим, вы нашли свой идеал?

Р. - Да. Впервые в жизни у меня и настоящая жена, и настоящая женщина, и настоящий друг.

- А чем привлек этот зрелый мужчина вас, мадам Барро?

М. -К. - Как ни странно, очень многим. Он удивительно умный человек, с большим чувством юмора, очень нежный. Что мне больше всего нравится в нем - это то, что он прекрасно живет в шкуре мужчины, но при этом не стесняется своих женских качеств. Когда не требуется, чтобы мужчина был только мужчиной, а женщина - только женщиной, это создает между ними особо близкие отношения. Правда, понимаешь это только с годами.

Задолго до того, как встретиться с Роже, когда я даже не подозревала, что мы познакомимся, не то что будем жить вместе, я прочла в газете его интервью, где он рассказывал, что он много занимался своими детьми, когда они были маленькими, и дочери часто ошибались и называли его мамой. Помню, меня это так растрогало, ведь большинство мужчин постыдилось бы в этом признаться. Может быть, именно в тот момент мне запало в душу, что этим мужчиной следует поинтересоваться.

- И все же современные женщины предпочитают держать мужчин в друзьях, любовниках, но не в мужьях.

М.-К. - Действительно, сегодня семья не является главным в жизни женщины, можно реализовать себя в работе, в творчестве, например. И если любви не хватает, чтобы разделять жизнь, лучше эту любовь превратить в дружбу, уважение и продолжать искать любовь до тех пор, пока ее найдешь.

- Чтобы сохранить хорошие отношения, надо вовремя разойтись?

М.-К. - Естественно. И дети предпочитают, чтобы родители продолжали нормально общаться, живя врозь. Это гораздо лучше, чем жить под одной крышей и не разговаривать друг с другом, тем более конфликтовать.

Я не говорю, что рекомендую развод для всех, бывают долгие счастливые браки. Но жизнь длинная, и трудно поддерживать нормальные отношения с одним и тем же человеком всю жизнь. У нас обоих были семьи неоднократно, и мы со всеми сохранили добрые отношения. Поэтому у нас образовался целый клан - братья, сестры, племянницы, племянники - огромная семья, очень сплоченная.

- У русских тоже сохраняется понятие семейственности. Кстати, вы, Вадим Егорович, хороший семьянин - это у вас от отца?

Р. - К сожалению, я потерял отца в восемь лет, но, мне кажется, смесь жизнерадостности с меланхолией во мне чисто русская.

М.-К. - Когда я играла в "Вишневом саде", то постоянно ловила себя на мысли: "Господи, ну абсолютно все, как дома". Я считаю, что русская часть в нем преобладает.

- Это мы сейчас проверим. Кто у вас в доме хозяин? Как распределяются обязанности?

Р. - Я возьму слово. Если я что-то не так скажу, можете меня поправить. Мы ничего специально не решали, само собой получилось. Мари-Кристин занимается порядком в доме, я - на кухне и с удовольствием хожу за продуктами, что мужчины у нас, надо сказать, редко делают.

- Да и у нас не часто, почему "любовные лодки и разбиваются о быт". И все же, это не единственное, что делает вас счастливыми?

Р. - У нас замечательное сотрудничество в профессиональном отношении, каждый сохраняет полную свободу в работе, когда возможно, мы пытаемся работать вместе. Мари-Кристин снялась в моем фильме "Сумасшедшая страсть".

Ну, про любовь говорить не будем, если нет любви, не может быть ни совместной жизни, ни брака. Я говорю о любви во всех ее проявлениях - и романтическая любовь, и страстная, и секс.

Огромным плюсом является и то, что мы сумели достичь настоящей дружбы за пределами общения пары. Больше всего мне нравится в моем браке сейчас полное понимание, мне не надо врать. Мы с ней очень много смеемся. Чувство юмора позволяет нам, если, не дай Бог, что-нибудь становится сложновато, вместо того чтобы нервничать и ругаться, сказать слово и переключиться, сразу становится ясно, что ссора - это глупость. Умение шутить, подхватить шутку - один из основных секретов счастливых семейных отношений.

М. -К. - И еще есть вещь, которую начинаешь понимать в нашем возрасте. Это уважение привычек другого. Я не заставляю его смотреть фильм или спектакль, если заведомо знаю, что это ему не по вкусу, лучше я схожу в театр или кино с друзьями или мамой. И он со своей стороны поступает так же.

- Напоследок хоть один рецепт от великого кулинара.

Р. - О, у меня их так много, но вот, пожалуй, самый простой, любимое блюдо Мари- Кристин.

Отвариваете рожки, но не слишком. Нагреваете блюдо и выкладываете их туда. Растопите немного маслица. А в воду, где варились рожки, бросьте цедру четырех-пяти лимонов. В масло выжимаем сок лимонов, туда же тертый сыр пармезан, перемешиваем с рожками, добавляем несколько ложек отвара для влажности, можно разбить туда же яичный желток.

Очень легкое блюдо, от него не полнеют. Все искусство заключается в определении пропорций лимона, сыра и масла.

Беседу вела Людмила ИВАНОВА.