Примерное время чтения: 4 минуты
57

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (13.09.1994)

85 лет назад

"РУССКОЕ СЛОВО", 4 сентября 1909 г. "Из России за границу многие ездили и ездят жуировать жизнью, прожигать деньги и время, но многие ездили и ездят учиться, смотреть на творения великих гениев архитектуры, скульптуры и живописи...

Как особенно желанную и дорогую разновидность путешественников необходимо отметить первую ласточку - крестьян-путешественников, едущих в Европу с целью поучиться, посмотреть, как живут крестьяне других стран. Сами крестьяне, конечно, не поедут, для этого у них нет средств, поэтому эти опыты сделаны по почину земств".

Там же, 6 сентября. "50 петербургских рабочих обратились на днях в полицию с заявлением о том, что они стали жертвами обмана со стороны каких-то агентов по перевозке рабочих в Америку. Рабочие прельстились объявлениями о крайне выгодных условиях работы в Америке.

Однако желавшие воспользоваться благами должны были внести залог по нескольку рублей. Залоги были высланы по указанному адресу, сами рабочие выехали в Варшаву, где, конечно, никаких агентов не оказалось".

75 лет назад

"ИЗВЕСТИЯ", 14 сентября 1919 г. Из статьи Р. Арского "О снабжении рабочих одеждой": "Всероссийский центральный Совет профессиональных союзов совместно с комиссией использования ВСНХ решил предоставить всем рабочим, занятым физическим трудом во всевозможных предприятиях Советской России, бесплатную одежду для работы, состоящую из блузы и брюк для мужчин, кофточек и юбки для женщин, а также и головных уборов. Для наиболее грязных работ предоставляется рабочим и нижнее белье с тем расчетом, чтобы рабочие не износили собственной одежды, которую теперь получить очень трудно при остром недостатке продуктов и товаров, особенно хлопчатобумажных и других тканей.

Производственная одежда составляет собственность предприятия, носится только на работе и оставляется после ее окончания в предприятии, за исключением головных уборов, которые хотя и составляют собственность предприятий, но могут уноситься на дом".

"ИЗВЕСТИЯ" 16 сентября 1919 г. пишут: "Если раньше театр вызывал нарекания из-за своей недоступности вследствие его дороговизны, то теперь это можно повторить в еще большей степени. Стоимость билетов достигла колоссальных размеров. Так, например, на концерты Шаляпина билеты в средних рядах (14 - 15-м) стоят 220 и больше рублей... На рядовое представление в театре билеты расхватываются моментально и потом продаются барышниками и спекулянтами по безумно вздутым ценам... В таких условиях театр перестает играть культурную роль. Рядовые рабочие и служащие туда не попадают. В первых рядах вы можете встретить детей, занимающихся спекуляцией: продажей папирос, табака и спичек. На других местах сидят преимущественно крупные и средние спекулянты..."

60 лет назад

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА", 18 сентября 1934 г. Из фельетона А. Каменногорского "Проклятый вопрос": "Разговоры о патефоне как орудии культуры ведутся лет пять, - Магнитострой был создан в меньший срок. И все это время ни патефон, ни пластинки купить почти невозможно. А если уж подвезет такое немыслимое счастье, то окажется, что пружина лопается на второй день, звук напоминает рев растревоженного буйвола и вообще счастье - мнимое... Патефон сделался проклятым вопросом".

"ВСЕСОЮЗНАЯ ЗДРАВНИЦА" (г. Ялта), 26 сентября 1934 г. Из стихотворного фельетона "Разговор": "Да, в Крыму панорамы нежнейшей красы, И певучее море, и дышишь привольно. Но не нравятся мне, хоть убейте, весы; И супруга моя кое-чем недовольна. - Недовольна, но чем же? - Да так, пустяки. Без причин она злится - уклон декадентский. Говорит, что мужчины уж очень ловки И что с пляжа мужского ныряют на женский".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно