Итак, наши войска из Германии выведены. Российский Президент, как когда-то его самый главный оппонент - Михаил Горбачев, стал "лучшим другом Коли", как в шутку наши юмористы называют федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Но вопросы остались: нужно ли было выводить войска, а если нужно - в такие ли короткие сроки, не продешевили ли мы?
Н. Рыжков: Как это было или Ушли побежденными
Решение о выводе войск из Германии, Чехословакии, Венгрии Горбачев принимал практически единолично, - вспоминает экс-премьер СССР Николай Рыжков. - Исключение было одно - Э. Шеварднадзе. Мы оказались перед свершившимся фактом, когда узнали, что в Ставрополе Горбачев договорился с Колем о выводе наших войск за 4 года. За эту "скорость" немцы должны были заплатить нам 16 млрд. марок (8 млрд. - на транспортировку и столько же - на строительство жилья).
УЧИТЫВАЯ, что за рубежом находились наши самые лучшие, отборные части с первоклассной техникой, на родине их, естественно, хотели разместить поближе к западной границе СССР: на Украине, в Белоруссии. Там и строились военные городки.
С распадом Советского Союза новостройки оказались на чужой территории. На российской земле осталось лишь небольшое их число. Поскольку ситуация круто изменилась и вся нагрузка по приему войск легла на одну Россию, надо было поставить вопрос о переносе сроков вывода войск и об увеличении средств, выданных Германией для строительства жилья военнослужащим, уже на территории России. Но это, к сожалению, не было сделано.
Кроме того, нигде - ни в Германии, ни в Венгрии, ни в Чехословакии - нам не вернули хотя бы часть денег за оставленную на этих территориях материальную базу. В Венгрии нашего добра было на 2,5 млрд. руб., в Германии - на 30 млрд. руб. (когда доллар "стоил" 64 коп.). Были приняты "нулевые варианты" - никто никому не должен. Я и министр обороны настаивали на том, чтобы эти страны в любой форме возместили нам хотя бы частичную стоимость тех заводов, складов, которые мы, уходя, оставляем. Горбачев - любимец Запада - решил, что, ладно, потом как-нибудь договоримся...
Сейчас идут разговоры о воровстве и различных махинациях в ЗГВ с военным имуществом и боевой техникой. И это связано с тем, что государство не внесло ясности, где чья собственность. И к военным, как пиявки, присосались фирмы, которые быстренько прибрали все к своим рукам. Раз не позаботилось государство - кто-то позаботился без него, но в свою пользу.
За 4 года мы вывели 500 тысяч своих военнослужащих. Но почему наше руководство не настояло на том, чтобы с Запада параллельно с выводом наших войск ушли войска Великобритании, США, Канады? (Их там 150 - 200 тысяч.) Думаю, что они там еще долго будут оставаться, так как существуют подспудные политические мотивы, которые заставляют эти страны держать свои дорогостоящие корпуса в западной державе.
Налицо парадокс: те, кто победил, ушли скорее, чем те, кто "присутствовал" при победе. Придя как победители, мы ушли как побежденные.
Дм. Якубовский: Нас просто вытолкали в спину
Дмитрий Якубовский пытался разобраться с нашей собственностью в Германии еще четыре года назад. Добился у Язова самолета, вылетел в Германию, но летчику приказали возвратиться в Москву. Якубовского это не остановило. У него и сейчас сохраняется свое "особое мнение" о наших счетах с Германией.
БЫВШИЙ начальник Генштаба ВС СССР говорил, что Горбачев и близко не подпускал военных к решению этого вопроса на завершающем этапе, а все определял сам.
Безусловно, выводить войска было необходимо. Однако происшедшее никак нельзя назвать планомерным выводом войск: это было какое-то страшное, повальное бегство. Если англичане 60 тыс. военнослужащих выводят семь лет, американцы - две дивизии с Филиппин 12 лет, то почему мы должны полумиллионную группировку войск вывести за 4 года? Конечно, эвакуировать такую группировку можно и за год: ведь в ходе Великой Отечественной войны многомиллионные армии за 4 года переместились дважды: от Берлина до Москвы и обратно. Но это не вывод войск. Вспоминаю, как один из бывших командующих Западной группой войск отвечал немцам на их настойчивые вопросы о том, когда будет выведена та или иная часть: "Я в 45-м году сам сюда пришел, вас не спрашивал, и уйду сам, докладывать не буду. Не надо толкать в спину". Его вскоре сменили.
Если же подходить с правовой точки зрения, то следовало бы руководствоваться германским законом "О новых собственниках". Закон этот четко и ясно утверждал: если собственность, находящаяся в ведении собственника, приобретена им добросовестно, то он, бывший собственник ГДР, признается нынешним собственником Германии. Но что такое "добросовестное приобретение"? Ведь эта собственность была отобрана у немцев Советской Армией. Но в законе имеется сноска: если в прошлом собственность принадлежала преступным организациям (СС, гестапо, СД), то считается, что собственность приобретена добросовестно. А между тем более 70% нашей собственности на территории ГДР в прошлом принадлежало преступным организациям. И следовало бы так и сказать: это наша собственность, но теперь мы отдаем ее вам по коммерческим ценам.
Это было бегство не только по срокам, но и по существу, потому что мы выводили войска в большинстве случаев в никуда. И тем самым по сути дела способствовали разжиганию антиправительственных настроений в армии, давая почву оппозиции для расширения ее социальной базы, подрывая собственный престиж во всем мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть