51

БИЗНЕСМЕНАМ НА ЗАМЕТКУ. Любителям пива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/1994

В известной поэме Евгения Евтушенко "Северная надбавка" герой, вкалывающий на Севере, больше всего мучается от отсутствия... Вспоминаете, чего? Пива! То есть просто выпить человек, если хочет, может (спирт и на Севере есть), но вот посидеть по-нормальному с друзьями, попивая золотистый ячменный напиток... Его доставка на край света - дело дорогое и малоэффективное.

ДА ЧТО там Север! А разве в средней полосе или на юге не мучаются дачники в жару, пытаясь протиснуться в электричку с сумкой, набитой пивными бутылками? Пиво - напиток слабенький, его всегда надо много... А между тем просвещенная Европа вполне может помочь решить наши пивные проблемы.

Непривычный для нас, но распространенный на Западе продукт - концентрат пива для домашнего изготовления. Помеченный торговой маркой британской фирмы GEORDIE, он изготовлен из отборного ячменя и хмеля и не вызывает сомнений по поводу своей экологической чистоты.

Британское пиво не отечественный самогон: для приготовления никаких аппаратов не надо. Сделать его в домашних условиях не сложнее, чем настоять квас из известного всем хозяйкам концентрата, для этого необходимы только вода, сахар и чистая тара.

По нашим подсчетам, себестоимость 0.5 литра пива, приготовленного в домашних условиях, не превысит 400 рублей. За те же деньги в магазине пива не купишь!

В Европе пиво домашнего изготовления сейчас считают более естественным, приближенным к рецептам древних пивоваров. Его не подвергают стерилизации, фильтрации, не добавляют консерванты и т.п.

(Все эти процедуры, ускоряя производство пива в промышленных масштабах и открывая доступ к нему широким массам жаждущих, неизбежно - увы! - ухудшают его естественный вкус.)

Дело тут, правда, не только во вкусовых свойствах. Как полагают эксперты, домашнее (а стало быть, нефильтрованное) пиво обладает и оздоровительными качествами, способствуя, например, самоочищению почек и печени.

Недаром в самой Британии такое пиво стало очень популярным - до такой степени, что в рекламе многих тамошних "пивных" особо подчеркивают: здесь торгуют сортами домашнего приготовления.

Концентрат может храниться более года. Из одной банки 1,6 кг концентрата (укомплектованной пакетиком сухих дрожжей) при добавлении одного килограмма сахара в течение 7 - 9 дней (в зависимости от температуры) получается 25 литров качественного светлого британского пива.

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

По вопросам закупок оптовых и мелкооптовых (10 банок) партий обращайтесь в коммерческий отдел АО "Аргументы и факты" г. Москва ул. Мясницкая, 42

Тел.(095) 923-78-69, 915-10-02 с 10.00 до 17.00

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы