69

ЧТО ПРОИСХОДИТ. Зачем демократам коммунисты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/1994

В политике, как и в природе, разные полюса не могут существовать без взаимной связи. Демократам нужны коммунисты, Президенту нужен Руцкой. Всем им нужен Жириновский. Ведь политики заметны публике только в сравнении друг с другом. Во взаимной критике или ненависти они самоутверждаются, двигая политическую жизнь страны в сбалансированном русле. Расправившись с оппонентом, можно самому сгореть синим пламенем. Понимая это, "полюса" взаимодействуют, торгуются. Коммунисты, например, бросили в "топку" дискуссий идею референдума о недоверии Президенту. Демократы - о переносе выборов. Что за этим следует, попытаемся показать на схеме.

Приведенная схема не идеальна. Многие демократы, имеющие виды на президентское кресло, нетерпеливо "бьют копытом" и не желают отсрочки. Часть коммунистов, из тех кто в тени, наоборот, не прочь посидеть в Думе подольше - черт его знает, что случится на выборах?

Правда, игрокам из команды Г. Зюганова и другим думцам - заговорщикам, желающим "завалить" В. Черномырдина, следует помнить одно. По статье 117 Конституции РФ после того, как Госдума принимает решение о недоверии правительству, Президент с этим соглашается или нет. Если после этого в течение 3 месяцев Госдума повторно выражает недоверие правительству, Президент объявляет об отставке правительства либо распускает Госдуму.

С учетом того, что опыта роспуска депутатов у Президента больше, чем роспуска правительства, сомневаться в его выборе не приходится. Хотя, похоже, именно коммунисты преувеличивают желание Президента избавиться от возможного конкурента - В. Черномырдина - на будущих выборах президента. В этом случае у Думы больше шансов выжить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах