aif.ru counter
07.09.1994 00:00
167

КРИК ДУШИ. Свобода: в семье и от семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/1994

ХОЧУ сказать тем женщинам, кто измотан, затюкан мучителями-мужьями. Тем, которые терпят их пьянство ради детей, ради денег или просто опасаются одиночества в старости. Не бойтесь! У меня тоже был пьющий муж. Сошлись по любви, а потом пошло-поехало. Стал пить и в пьяном виде доводил меня жутко, ревновал без повода, мог и ударить. Хотя, когда был трезвый, нормальный мужик - и по хозяйству помогал, и с сыном занимался. А я жила, надеясь на лучшее, терпела. Алкашом он себя не считал, пьянки в выходные для него были вполне обычным делом. Но вот терпенье мое лопнуло, мы разошлись. Вы не представляете, какой прекрасной стала моя жизнь. Я спокойно засыпаю, зная, что ночью никто не будет ломиться в дверь, встаю утром и вижу солнце, а не пропитую опухшую морду, дышу свежим воздухом, а не перегаром и табачным дымом. Хожу, куда хочу, ем, что хочу, делаю, что нравится. И вдвоем с сыном мы живем прекрасно. Женщины, милые, не бойтесь одиночества. Его нет, если жить насыщенной, интересной жизнью, растить детей, заботиться о внуках, ну в конце концов завести собаку. И не думайте о старости -ведь те годы, что вы будете вздрагивать от каждого стука и реветь по ночам, отнимут у вас не только жизнь в старости, но и вашу молодость. Послушайте, если вы устали, если нет больше сил бороться, сбросьте с себя эти "цепи семейных уз", и вы поймете, какой это кайф - жить свободно.

Вера, 30 лет, Новокузнецк.

* * *

Я ИЗ тех, про которых говорят: всю жизнь "таскался", и считал это нормальным. Все гуляют, а я чем хуже? (Вот козел). Жена плакала, упрекала, мы ссорились, я врал - оправдывался, а то и хлопал дверью, уходил. Так шли годы. Я - гад - ни разу не задумался: что же я делаю?

Но вот жена ушла к дочери. Сначала даже обрадовался: свободен! Но скоро понял, как горька "свобода" в пустом холодном доме, ибо без женщины дом всегда неуютен и пуст. Сын с невесткой уговорили съехаться. Согласился, больно тошно одному. А потом понял, что сделал еще одну ошибку, прилепился на краешек чужого гнезда. Каждую минуту чувствовал себя лишним, чужим, ненужным. Я мешал. А когда внучка вышла замуж и родился ребенок, тогда для меня и вовсе места не оказалось. И вот я... бомж! Что тут скажешь? Мужики! Те, которые кобели безмозглые, помните, что своя семья, свой дом, жена - это всегда святое. А дом надо утеплять к зиме, чтобы не оказаться в холодной пустоте наедине с безжалостной старостью.

Не пишу свое настоящее имя - стыдно.

Никита С., Москва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество