Примерное время чтения: 3 минуты
94

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ: КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ. Как мы жили в августе

АВГУСТ стал месяцем самой низкой инфляции за период с начала реформ: потребительские цены за месяц выросли примерно на 4%. Главная причина - сдержанная денежная политика правительства. Снижение темпов роста денежной массы привело к уменьшению инфляции.

Вслед за замедлением инфляции кредитная ставка Центрального банка была снижена с 150% до 130% годовых.

НЕПЛАТЕЖИ

СЛЕДСТВИЕМ подавления инфляции стал рост неплатежей, показатели которых сейчас достигли максимальных значений, как летом 1992 года. Сталкиваясь с падением спроса, наши предприятия предпочитают не снижать цены и издержки или налаживать выпуск нужной потребителям продукции, а прекращают выплаты по обязательствам.

Существует три пути борьбы с неплатежами. Первый - улучшение платежной дисциплины и техники расчетов. Майский указ Президента установил очередность платежей и предписал использовать средства валютных счетов для оплаты долгов при отсутствии средств на рублевых. В сентябре ожидается внедрение в оборот долговых обязательств - казначейских векселей и векселей предприятий. Однако скорого прорыва здесь ожидать не приходится.

Второй - общенациональный взаимозачет неплатежей с выдачей дополнительных кредитов. Такой путь был использован летом 1992 года и, естественно, привел к увеличению инфляции.

Третий - форсирование банкротств неплательщиков. В августе Федеральное управление по делам о банкротстве составило списки сотен предприятий - кандидатов в банкроты. В сентябре прежде единичные процессы могут стать массовыми.

ПРОИЗВОДСТВО

НЕПЛАТЕЖИ, похоже, не отражаются на уровне производства. Судя по данным за август, среднесуточный объем промышленного производства несколько возрос по сравнению с июлем. Тем не менее делать выводы о стабилизации на основе данных за 1 - 2 месяца, конечно же, преждевременно. Реальный объем промышленного производства в августе был примерно на 60% ниже предкризисного уровня января 1990 г. (в машиностроении - почти на 75%, в легкой промышленности - на 80%).

АКЦИИ

НА ФОНДОВОМ рынке разворачивались драматические события, начало которым положило решение "МММ" приостановить операции со своими акциями. В августе за "МММ" последовали "Русский дом селенга" и "Тибет", которые, правда, в отличие от "МММ", акций не выпускали, а принимали вклады от населения, т. е. фактически занимались банковской деятельностью, не имея на то лицензии Центрального банка. В итоге акции (точнее, свидетельства на них) "большой пятерки" ("МММ", "AVVA", "Олби", "Международный Бизнес Центр" и "Дока-хлеб"), на которые в июне пришлось свыше 90% всего фондового биржевого оборота, резко упали в цене. Миллионы людей потеряли свои сбережения. (Только "РДС", согласно информации Минфина, собрал 1,4 трлн. руб., не говоря уже об "МММ".) Новые пирамидальные структуры типа "Телемаркета" могут рухнуть в любой момент.

Акции крупнейших производственных компаний (РАО "ЕЭС России", "Ростелеком", "Газпром", нефтяные гиганты), напротив, повысились в цене в несколько раз из-за резко возросшего спроса иностранных инвесторов. По оценкам, в эти акции были вложены сотни миллионов долларов, что сравнимо с притоком иностранных инвестиций за все первое полугодие. Акции этих компаний в долгосрочном плане будут расти и дальше. Успешно растет и рынок государственных краткосрочных облигаций Минфина (ГКО) - его объем к концу августа достиг 5 трлн. руб.

Владимир ПОПОВ, Высшая школа международного бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно