38

Уголок О. Бендера. Раз плюнул... и машина твоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Фантазия и изобретательность мошенников просто не знают границ. Появляются новые виды обмана людей, реанимируются и совершенствуются давно забытые старые. Относительно недавно жуликами стал практиковаться довольно оригинальный способ угона автомобилей, при котором важную роль играет психологический фактор, когда вступают в дело условные и безусловные рефлексы человека.

О СВОЕЙ собственной машине Алексей мечтал давно, экономил на всем, отказывая себе во многом, работал в три смены на Севере и купил-таки авто, да еще какое - "Жигули" последней модели! А расстался же с ней он (не по своей воле) в один миг: из-за своей горячности...

В один из первых самостоятельных выездов в свет подкатывает он на новенькой "девятке" к светофору: горит "красный", ждет Алексей свой "зеленый". Душа его "поет", на улице солнышко, и все люди вокруг кажутся такими добрыми и хорошими. В это время к его автомобилю подходит паренек и, по-детски невинно улыбаясь, не говоря ни слова, два раза смачно плюет. Вначале на лобовое стекло сияющих "Жигулей", а затем в лицо онемевшему водителю. После совершенного злодеяния негодник с предельно возможной для него скоростью бросился наутек. Саша - мужик горячий, в порыве праведного гнева выскочил из машины и, естественно, побежал за хулиганом. Отловив его метров за сорок, Александр вдруг вспомнил, что ключи зажигания остались в замке, а оглянувшись, увидел - его ненаглядная уже летела на всех парах с новым водителем в неизвестном направлении. Пойманного пацана отвели в отделение милиции. Но это ничего не дало. Тот поведал, что к нему подошел незнакомый мужчина и попросил за 100 тыс. руб. плюнуть в лицо тому человеку, на которого он укажет. Даже для мойщика автомобильных стекол (мальчик выступал именно в этом качестве) это довольно значительная сумма. И хотя всем понятно, что малолетний прохиндей безбожно врет и наверняка в сговоре с угонщиком, милиция была вынуждена отпустить его с миром. Поиски пропавшего автомобиля в таких случаях обычно положительных результатов не дают, так как у преступников все продумано до мелочей. Используя особенности нашего уголовного законодательства, одним из главных действующих лиц в таких аферах выступает несовершеннолетний (12 - 13 лет), которого при всем желании к уголовной ответственности привлечь нельзя - возраст не позволяет.

Для "горячих" водителей наш совет: обязательно носите с собой носовой платок и не "теряйте" головы в любых ситуациях. Себе дороже обойдется.

Материалы подготовили: Игорь КАРАУЛОВ, Андрей КНЯЗЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах