37

ЛЕТНИЕ СТРАДАНИЯ. Пить хочется...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Долгожданное лето уже клонится к своему закату, но изредка все же радует нас не просто теплыми, а жаркими днями... А в жару, как известно, всех мучает жажда, которая защищает организм от обезвоживания и с которой, как выясняется, мы правильно бороться не умеем.

КАК ЛЮДИ обычно утоляют жажду? Пьют воду, много воды, потеют, а потом снова пьют. Закончиться это в конечном счете может печально: разовьется так называемая питьевая болезнь с мучительными болями в животе. Но даже если этого не произойдет, то сильное разбавление водой желудочного сока резко ослабит его антимикробное действие (это, кстати сказать, одна из причин повышенной заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями в летнее время). Обильное питье жидкости к тому же противопоказано тем, у кого слабое сердце и больные почки.

Не следует утолять жажду большим количеством воды еще и потому, что это вызывает обильное (до 12 литров в сутки!) потоотделение, а с йотом человек теряет очень много поваренной соли, которая и удерживает жидкость в организме. Вот и получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем больше хочется. Можно ли его разорвать? Вполне.

Ученые рекомендуют следующий питьевой режим в сильную жару. После завтрака пьют чай или воду до утоления жажды. После, в ближайшие два часа, воду пить нежелательно. Чувство жажды, сухость во рту можно устранить или прополаскивая рот, или небольшими глотками воды. Если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится значительно легче. В течение третьего и четвертого часа выпейте небольшими глотками стакан холодной воды. Во время обеденного перерыва перед едой (но не во время еды и не сразу после нее!) при большой жажде можно выпить еще стакан. Приступая к работе, утолите жажду полностью. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня: в ближайшие после обеда два часа не пить, а в течение следующих двух часов можно выпить небольшими глотками стакан воды. Перед ужином выпивают еще стакан.

Некоторые напитки обладают более жаждоутоляющим действием, чем вода. Так, в России для этих целей издавна используют холодный квас, в Средней Азии - холодный отвар из сухих фруктов или зеленый чай. Газированная вода "также уменьшает чувство жажды, но углекислый газ неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать гастрит. По той же причине не следует злоупотреблять и всевозможными импортными прохладительными напитками, так как в них помимо углекислоты содержится много других химических добавок, небезразличных для организма и способных вызвать аллергическую реакцию. Хорошо снимает жажду и освежающий душ.

В сильную жару важно правильно питаться. Днем должна преобладать молочно-растительная пища, а вечером, когда наступает прохлада, можно есть мясные и рыбные блюда.

В. НИКОЛАЕВ, врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы