29

ТЕМ, КТО ЕЩЕ НЕ СТАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. Бюджетная диета против долговой ямы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Деньги любого номинала и конвертируемости имеют свойство течь сквозь пальцы. И чем их больше, тем проворнее они это делают. А уж тем, кто впервые получил зарплату, и вовсе невдомек, куда же такая огромная сумма могла деться всего за одну неделю. И как ни презрительно относились они к присказке мам и пап "копейка рубль бережет", похоже, теперь ее придется сделать своим девизом.

КОГДА вы набираете лишний вес, вы садитесь на диету. Посадить на нее и ваши расходы - весьма популярный метод регулирования бюджета. Но цифры подействуют на вас гораздо больше, нежели слова: возьмите бумагу и подсчитайте, сколько тысяч в неделю у вас уходит на обеды в столовой, на такси или бензин для машины. Вы очень быстро поймете, как выгодно носить с собой бутерброды, пользоваться общественным транспортом. Пусть за неделю вы сэкономите всего 5 - 10 тыс. - это гораздо лучше, чем задолжать ту же сумму. Сидеть на "бюджетной диете" вы можете не все 4, а только 2 или 3 недели в месяц. Результат будет стимулировать вас к дальнейшим подвигам.

Если дела ваши совсем плохи, четко определите для себя - без чего вам действительно не обойтись. Поймите, что, покупая костюм на "сейле", а не в дорогом магазине, вы все-таки тратите, а не экономите деньги. "А нужно ли мне это?" - вот в чем отныне состоит ваш главный вопрос.

Не пренебрегайте мелочами: выключайте свет в прихожей и на кухне. Коммунальные услуги дорожают, а если вы и так по уши в долгах, не вешайте на себя еще и эти. Никогда не посещайте магазины, не позавтракав, вы рискуете скупить разом мясной, бакалейный и молочный отделы. Если деньги по каким- либо причинам прекратили наполнять ваш карман (вас уволили, инфляция безбожно съела вашу зарплату, вы родили ребенка) - переберитесь к родителям, а квартиру сдайте, найдите работу на дому или нечто подобное. Многие женщины на Западе, у которых есть дети, работают на полставки - для их семей это выход.

Помните, как Вронский регулярно проводил "чистку" своих денежных дел и делил долги на неотложные, срочные и несрочные? Системой деления классического героя можно и пренебречь, но в главном Вронский был прав. И если долгов у вас накопилось немерено, выделите самые главные и начинайте выплаты с них. Ни в коем случае не бегайте от кредиторов. Звоните им первыми и открыто говорите о том, что не можете вернуть деньги вовремя. Называйте реальные сроки возврата долга. Пусть не все, но многие пойдут вам навстречу. Чувство здравого смысла не должно покидать вас и тогда, когда вы только берете у кредитора какую-то сумму. Не давайте поспешных обещаний: конечно, ваша машина - ценный залог, но что будет, если вы не вернете долг?

Ну а если вам приходится начинать с нуля после полного банкротства, не унывайте. Во-первых, вы - не единственный человек, у которого ни гроша за душой, а во-вторых, разве нет у вас ощущения свежести? Ведь вы начинаете все сначала!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах