32

СОЦОПРОС. Одни верят в инопланетян, другие - просто в Кощея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

В наши смутные времена каждый пытается найти себе утешение: кто верит в силу денег, кто в великую любовь, кто в Бога, а кто и в барабашку. А молодежь, говорят, вообще ни во что не верит. Но это не так, товарищи! Госкомвуз провел опрос на эту тему, и интересная картинка получилась.

ОКАЗАЛОСЬ, что остались еще молодые люди, признающие существование высших сил. Конечно, студентам, например, далеко до работников сферы торговли и услуг: 46% представителей данной категории однозначно заявили, что они верят в Бога. Вот уж неожиданность - встретить святошу в лице базарной торговки. Правда, вера в Бога не мешает обманывать покупателей, продавать водку детям и не уступать место в автобусе старушкам. Но это, как говорится, дело их совести.

На втором месте - жители сельской местности, здесь верующих чуть меньше 40%. Все-таки воспитывают молодежь в страхе перед потусторонними силами - чертями. Кощеем или лешим.

А вот в бывших "бастионах" государственного атеизма - институтах и университетах - безразличны к вопросам религии каждый шестой преподаватель и каждый восьмой студент. Две трети преподавателей и студентов относят себя к верующим в Бога или... сверхъестественные силы, либо еще не определились: как обычно, во время сессии религиозность среди студентов резко возрастает. Видно, хотят на халяву, по-студенчески, вымолить у небес зачетик или хорошую оценку. А после сдачи счастливо забывают о молитвах... до следующего экзамена.

А вот на каждого десятого студента явно произвели впечатление мистические настроения нашего общества - они уверены, что существуют какие-то потусторонние силы: инопланетяне, барабашки и языческие боги. Как говорится, выбирай на любой вкус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах