44

42 МЛРД. ЗА ТАЛАНТ. Боремся с утечкой умов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Наконец-то на самом высоком уровне было признано существование такого явления, как утечка умов. Правительство России приняло "Межведомственную программу мер по урегулированию миграции научно-технических кадров".

ПО ДАННЫМ исследований Российской академии наук, за 1991 - 1992 гг. из ее учреждений на постоянное жительство из страны выехали 508 научных работников, а в длительные командировки - 1701 человек. А за 1993 год, как сказал на заседании правительства министр науки Б. Салтыков, научная отрасль потеряла около четверти работников.

Причина одна - сокращение финансирования науки, которая годами концентрировалась в ВПК, и крайне тяжелое материальное положение ученых по сравнению с развитыми странами. "Лучшие ученые скупаются на корню", - заявил министр.

В России официальная статистика оттока-притока научных специалистов пока не ведется, однако принятая программа предусматривает такие исследования. Кстати, приток в РФ высококлассных ученых могут обеспечить страны СНГ, однако для приема специалистов оттуда Россия пока не готова.

Само появление такой программы можно только приветствовать. Она предусматривает поддержку отдельных ученых, научных школ и направлений, выплату именных стипендий. В этом году на эти цели будет выделено 42 миллиарда рублей (в ценах января с. г.). А на следующий год в государственном бюджете планируется увеличение расходов на науку.

Остается надеяться, что деньги дойдут до адресатов и пойдут строго по назначению...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы