49

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ. Оборотень Николсон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Что случилось? Почему Николсон внезапно находит принесенное ему блюдо чрезвычайно вкусным? Причина - вот она, рядом. Она обладает белыми волосами и ходит мимо столика на двух великолепных ногах. Опытнейший соблазнитель Голливуда закатывает глаза и мечтательно произносит с полным ртом, что ничего вкуснее он еще не ел.

С ПРЕКРАСНЫМ загаром, в темных очках, которые уже стали его фирменной маркой, и, несомненно, слишком пестро одетый для его возраста, 56-летний Николсон развалился в клубном кресле французского ресторана в Лос- Анджелесе. Для человека, который совсем недавно взвыл на весь свет о том, что любимая женщина Ребекка Бруссард дала ему "от ворот поворот", он выглядит очень хладнокровным. Джек Николсон, любитель женщин, легко сходящийся и также легко расходящийся с ними, принадлежит к людям того сорта, которых их неприкрытый цинизм делает еще привлекательнее. А она, мягкая и кроткая прелесть, на четверть века младше него, бросила живую Легенду Голливуда. С Ребеккой, матерью двух его детей, Николсон собирался начать правильную семейную жизнь. Но ей надоели его эскапады, и она предпочла остаться в одиночестве.

Если такой видный мужчина столь сильно убивается на глазах у публики, то от одиночества он обычно страдает недолго. Однако с Джеком Николсоном этого не произошло. Вместо того чтобы броситься утешать его, голливудские женщины прореагировали на его страдания довольно холодно: наконец-то герой-любовник расплачивается за то, что в течение долгих лет он томил надеждой Анжелику Хьюстон и все-таки бросил ее ради Ребекки. Теперь, когда речь заходит о Ребекке, голос его становится тихим и дрожащим: "Я полагал, что все-таки смогу найти счастье с женщиной, которая делила со мной все. И сейчас мне особенно тяжело понимать, что это возможное счастье прошло мимо. В конце концов это далеко не остроумно - в моем возрасте быть выставленным за дверь любимой женщиной.

Мне понадобилось слишком много лет для того, чтобы понять, что друзья, с которыми можно приятно скоротать вечерок, совсем не так важны. Что только твоя собственная семья может наполнить твою жизнь.

Я знаю, что причинил боль многим женщинам. Но не буду и не должен защищаться - ведь я никогда не обещал того, чего бы потом не сделал. Вот и с Ребеккой - я ясно дал ей понять, что мне нужен собственный дом, где я мог бы бывать один. И ведь она была согласна! А в результате я "остался с носом".

Однако разрушенная личная жизнь не повлияла на жизнь творческую - "самый способный к перевоплощениям актер Голливуда" сейчас воплощается в новую роль в фильме "Волк". Он играет человека, который после укуса собаки превращается в вервольфа, оборотня - тип, прямо скажем, не очень симпатичный, особенно если вспомнить его предыдущую роль - в "Сиянии" по Стивену Кингу, где он сыграл сумасшедшего, пытавшегося убить свою семью. Нынешний герой может быть и несимпатичным для всех, кроме неукротимого Джека: "Каждый человек имеет нечто, какие-то темные течения, которые бурлят в подсознании, и никогда нельзя сказать точно, когда эти желания, которые мы так тщательно скрываем, вырвутся наружу".

Новый фильм означает для Николсона много больше, чем просто новая роль: "Волк" появился как нельзя кстати. Я чувствовал себя довольно плохо и нуждался в фильме, который вернет меня в нормальное состояние. Наконец-то я смог мои фантазии и мои представления о мужской натуре наяву пережить перед камерой".

По материалам журнала "ELLE"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы