aif.ru counter
47

БОРИС СТРУГАЦКИЙ - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ПРОГНОЗ "АиФ". Предвидение фантаста оправдалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Как, вероятно, помнят наши постоянные читатели, в сентябре прошлого года, когда был распущен Верховный Совет РФ, мы обратились к некоторым известным людям с просьбой дать свой прогноз относительно того, что нас ждет. Тому, чье предсказание будет наиболее верным, мы обещали один миллион рублей.

Сегодня, когда новоизбранный парламент отправился на вполне мирные каникулы, можно подвести итоги.

"ЗАКОНЧИТСЯ все это выборами... Появлением парламента, который не будет принципиально лучше... но будет хотя бы ограничен рамками Конституции... Хасбулатов будет опять преподавать политэкономию. Руцкой будет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента... Президентом... будет Ельцин". По пяти позициям оправдалось предвидение писателя-фантаста Бориса Стругацкого - и при этом ни одного ошибочного! Поздравляем победителя!

Второе по точности предсказание дал бывший следователь Т. Гдлян: "..."Оружие возмездия" непримиримой оппозиции - поднять бунт Советов и восстановить положение, существовавшее до 21 сентября... Президент добровольно не сдаст занятые им стратегические высоты... Страна относительно спокойно переживет предвыборную лихорадку, и в декабре мы наконец-то будем иметь законный орган высшей власти..." Нет, жаль все-таки, что проницательность Гдляна больше не используется прокуратурой!

Вторят ему Г. Явлинский и Е. Гайдар. Если первый также указал на опасность путча - "происходящее сегодня, начавшись как фарс, может закончиться трагедией", то второй фактически предсказал успех Жириновского: "...Нынешнее политическое противостояние закончится еще одним туром соревнования на тему: "кто сможет осчастливить всех, кто посулит народу водку по 2 рубля и резкое сокращение налогов".

Что любопытно, сам В. Жириновский, обещавший даже одиноких женщин обеспечить мужьями, собственных перспектив не углядел: "К власти... придут коммунисты, набрав для этого наибольшее количество голосов..." Зато высоко оценивал морально-волевые качества лидеров оппозиции: "Руцкой... уйдет из жизни, подобно Ахромееву. Хасбулатов... Он родом с Кавказа. А там есть понятие о чести". Правда, как обычно, лидер ЛДПР сумел оговориться так, чтобы его можно было понять и иначе: "Если Руцкой и Хасбулатов не последуют по первым двум вариантам, их ждет изоляция от общества".

Аналогичным образом и лидер коммунистов Г. Зюганов своих шансов не разглядел: "Новый парламент работать не сможет". Зато их разглядел идейный противник коммунизма К. Боровой: "Завершится все просто - новыми выборами и новым парламентом. И коммунисты будут в этом участвовать". Действительно, хочешь узнать, кто ты, - обратись к врагу своему.

Вовсе не "на высоте" оказались астрологи. Во всяком случае, ректор Российской астрологической академии М. Левин объявил: "Ситуация сейчас мягкая и будет таковой до середины октября, несмотря на попытки некоторых деятелей, не представляющих реальную силу, ей противодействовать... Ельцин обладает максимальной силой, причем у него есть возможность использовать ее максимально мягко". Наверное, с точки зрения звезд, танки - действительно не слишком жесткое средство. Впрочем, конфликт астролог увидел лишь "в конце октября, когда депутаты начнут баллотироваться в органы власти". Что же касается предсказания, что "ни Руцкой, ни Хасбулатов не будут играть политической роли", то и тут, признаем, звезды ошиблись.

Интересная получается и статистика. Представители демократического крыла чаще попадали в точку, нежели их противники: +9,5 против -13 (итоговая сумма по принципу: попал - не попал). Оппозиционеры не устояли перед искушением намалевать будущее черным, и, вероятно, именно это не позволило им верно угадать даже собственные перспективы. Из чего, кстати, можно сделать выводы и относительно их нынешних предсказаний о будущем России.

Мы попросили победителя нашего конкурса поделиться прогнозом на 1995 год - возможно, предсказание будет столь же точным, как и первое. Вот что ждет нас будущим летом, по мнению Б. Стругацкого:

- Ситуация через год, по моему мнению, будет стабильна. Я вообще настроен пока оптимистично. Думаю, нас ждет прекращение спада и стабилизация в экономике при постоянной инфляции примерно в 5% в месяц. Рост производства, впрочем, маловероятен, разве что лишь в отдельных отраслях.

Правительство уже сегодня ведет себя стабильно, хотя никто не гарантирован от отдельных "взрывов" в связи с ситуацией на социальных фронтах. Премьер Черномырдин укрепит свои позиции. Он уже понял, что можно и чего нельзя делать в экономике. И я не вижу, почему ему должно изменить чутье, если только кто-нибудь из "непримиримых" не спровоцирует новую свалку, используя трудности в социальном положении людей. И здесь я молюсь за здоровье Президента - он фактор "номер один" стабильности в стране.

Что касается продления полномочий властей на два года, о котором сегодня говорят, то здесь - "50 на 50". Если накала страстей не будет, если Президенту удастся сохранить стабильность в стране, то перевыборы будут. Если же обстановка будет накаляться, то вряд ли власти избегут соблазна обеспечить искусственную стабильность через продление своих полномочий.

Разрешится ситуация с Чечней. В ней самой уже понимают, что дальше так продолжаться не может, что выход из тупика искать надо. Но тут многое зависит от здравомыслия Москвы.

А вот Таджикистан, мне кажется, будет "тлеть" годами. Ситуация там, по сути, - продолжение афганской войны, хотя и в другой форме. Это надолго. Как и в Югославии.

А что же ждет самого Бориса Стругацкого? Тут и прогноза не надо: редакция уже выслала ему приз победителя - один миллион рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы