38

СЛУХИ. Кто "завалил" "МММ"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/1994

Вокруг "МММ" продолжают множиться разного рода слухи. Так, например, люди, принадлежащие к финансистам довольно высокого полета, выдвигают такую версию.

В МОМЕНТ максимального отъема денег у трудящихся, когда не было и намека на сброс акций, "МММ" готовилось приобрести акции довольно большого числа предприятий. Возможно, какой-то одной отрасли - скорее всего в авиапроме. После этого, имея огромный запас свободных денег, "МММ" должно было начать финансирование строительства самолетов.

Для примера: Великобритания, по сообщениям прессы, хотела бы приобрести в качестве противолодочного оружия летающие лодки Таганрогского авиазавода. Много покупателей и на другую авиатехнику, ряд моделей вертолетов. Для продажи этой техники на внутренние линии и за рубеж не хватает одного - денег на ее производство. Напомним, что стоимость только одного самолета исчисляется десятками миллионов долларов, или сотнями миллиардов рублей.

Еще одним объектом для скупки назывался крупный пакет акций Газпрома. В случае реализации этих проектов акционеры "МММ" автоматически превращались в держателей первосортных ценных бумаг, за которыми началась бы охота на всех биржах мира.

Но "МММ" остановили. Возможно, кому-то не хотелось отдавать лучшие государственные куски каким-то акционерам, во главе которых стоит чужой, да еще с нерусской фамилией.

Есть и версия "борьбы кланов". На том уровне, куда Леню Голубкова и на порог не пустят. В первую очередь "МММ" стало мешать тем финансовым структурам, мимо которых уплывали деньги простых вкладчиков. Они и позаботились "завалить" АО через своих людей при власти.

Наконец, третья версия. "МММ", снедаемое гордыней, перестало "отстегивать" наверх тем, кто прикрывал деятельность АО. Наступила расплата.

Разумеется, это только слухи, насколько они обоснованны, сказать трудно. Люди круга г-на Мавроди едва ли развяжут языки - скорее договорятся...

Мнения бизнесменов о скандале с АО "МММ" читайте на с. 4.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы