aif.ru counter
72

Криминал. Мужеубийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/1994

Криминалисты утверждают, что до 40% всех убийств происходит либо на бытовой почве во время пьянки, либо в узком кругу семьи, когда близкие родственники выясняют между собой отношения.

ПРИЧЕМ зачастую победителем оказывается женщина. Иногда ее рука поднимается на ребенка, немного чаще - на другого родственника или сожителя, но в 90 случаях из ста под ударами кухонных ножей и молотков (именно это оружие предпочитают дамы) "кладут" свои головы их законные супруги. Однако справедливости ради следует отметить, что нередко мужеубийц доводят до исступления и толкают на крайний шаг сами жертвы: своим беспробудным пьянством, физическими и моральными издевательствами, тунеядством и т. п. Практика показывает, что замученные и угнетенные жены обычно не ждут до старости, пока такая жизнь сведет их в могилу. Особо опасны они (когда вершат свой суд) где-то в 40 - 50 лет, хотя отмечается тенденция и к снижению этого возрастного "порога".

Акт "возмездия", как правило, свершается прямо в квартире (доме) после ссоры, на кухне или в спальне. Происходит это по-разному. Иногда мужеубийцы разделываются с благоверным "по-обыкновенному": просто забивают до смерти ножами, молотками, скалками и т. п., "без экзотики". Но бывают случаи, когда ненависть доходит до таких пределов, что человек превращается в лютого зверя.

К примеру, 62-летняя добродушная старушка, находясь в здравом уме, путем нескольких процедур превратила своего мужа буквально в пепел. А началась эта история с того, что в правоохранительные органы одного из районов Литвы обратилась женщина с заявлением о пропаже супруга-пенсионера. Вышел, мол, ненадолго из дома и как в воду канул. Очень просила разыскать ненаглядного... Нашли. В печи родного жилища. Но не всего, а некоторые части, не успевшие превратиться в угольки. Долго старушка не запиралась и поведала следователям драму своей жизни. Вначале после свадьбы все у них было хорошо, по-людски, но через какое-то время муж все чаще стал приходить домой пьяным, избивать и издеваться над ней. Устроил настоящий семейный террор. Так продолжалось более 20 лет, и сил терпеть больше уж не было. Когда супруг, в очередной раз находясь в пьяном угаре, избил ее до полусмерти, она дождалась, пока тот уснул, и, накинув на шею мучителю веревку, задушила деда. Однако ненависть, скопившаяся за многие годы, требовала крови, а потому, принеся из кладовой ножовку по металлу, женщина аккуратно распилила своего суженого на маленькие кусочки. Но и этого показалось мало: затопив печь и побросав туда то, что осталось от человека, убийца пошла заявлять об исчезновении мужа.

Как свидетельствует статистика, число супружеских убийств в разных странах примерно одинаково, хотя в США, например, жены отправляют мужей в мир иной в полтора раза чаще среднестатистического. Причем среди убийц все больше встречаются мягкие и покладистые женщины.

Подготовил Михаил ГИБЛОВ.

Материалы полосы подготовили: Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Игорь КАРАУЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы