aif.ru counter
20.07.1994 00:00
31

Домашний адвокат. Право на защиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/1994

Недавний Указ Президента РФ "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма..." узаконил такие репрессивные меры в работе милиции, контрразведки, налоговой полиции, как задержание граждан без санкции прокурора на срок до 30 суток, досмотр зданий и сооружений без возбуждения уголовного дела, нарушение банковской и коммерческой тайны.

Однако в Указе ни слова не сказано о праве на защиту, о присутствии адвоката при производстве оперативных действий. Остались ли какие-то права у подозреваемого после принятия Указа?

С. Васильев, Кострома.

Отвечает руководитель специализированной консультации по социально- правовым вопросам Л. ОЛЬШАНСКИЙ:

- Указ Президента РФ не затронул права граждан на защиту. С момента задержания, ареста или предъявления обвинения каждый из нас имеет право пригласить адвоката. И милиционеры, и контрразведчики обязаны допустить его к участию в деле, ознакомить с протоколом задержания.

Адвокат имеет право на неограниченное по времени число свиданий с задержанным. Нетрудно предположить, что сотрудники правоохранительных органов попытаются это право ограничить. Им выгоднее добиться у задержанного нужных показаний, а спустя несколько дней к сломленному психически и физически человеку допустить адвоката в тюрьму или КПЗ.

Поэтому запомните: давать показания - ваше право, но не обязанность. Успеете сказать все, что нужно, в суде, предварительно изучив все материалы дела, получив совет опытного юриста с глазу на глаз и направив во все инстанции жалобы на следователя и дознавателя. Так что и для милиции, и для чекистов, и для налоговых полицейских заучите всем известную фразу из западных фильмов: "Ни слова не скажу без моего адвоката".

А при адвокате повторяйте вторую сакраментальную фразу: "Я ни в чем не собираюсь оправдываться, это вы мне докажите мою вину полно и всесторонне (где, когда и с кем я украл, убил, угнал). Не можете, не умеете, не раскопали.

Напомним также, что, согласно ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своих родных и близких.

Это касается не только уголовных дел. Не только обвинения в бандитизме, разбое, вымогательстве. И незаконная охота, и переход улицы на красный сигнал светофора должны быть доказаны, а вы не обязаны давать показания и подписывать протоколы.

Материалы подготовили: Олег Горячев, Игорь Караулов, Рамиль Манзуллин, Андрей Неверов и Вячеслав Нечаев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество