aif.ru counter
71

КРИК ДУШИ. Гол в свои ворота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/1994

ВЫ ЕЩЕ, наверное, будете комментировать выступление нашей сборной на чемпионате мира. Пишу еще до игры с Камеруном, уже точно зная, что это последняя игра на этом чемпионате для наших ребят. Боже, сколько можно терпеть такие невыразительные матчи?! Такой плохой игры, как в этом году, я еще не видел.

Можно объяснить все. Жара, другой климатический пояс, отсутствие ведущих игроков, тяжелая обстановка в команде. Но чем объяснить простое нежелание играть? Где же пресловутая гордость за нашу Родину? Наши специалисты привыкли все списывать на плохие поля, начало и конец сезона. Однако здесь такого нет. Поля прекрасные, и сезон футбола в нашей стране в самом разгаре. Что случилось? Как теперь будут играть за рубежом наши горе-мастера Юран, Мостовой, Бородюк, Горлукович? Да вообще вся сборная предстала в таком виде, как будто перед матчем состав с углем разгрузила.

Но самое главное - поражает оптимизм старшего тренера Павла Федоровича Садырина. На что он вообще рассчитывал, везя такую сборную в Америку? По контрольным играм было видно, что нет в команде лидера. Нет задора в игре, футболисты отбывают наказание на поле, а не играют. Посмотришь на другие сборные - душа радуется. Вот где задор, упорство, техника. Наши же только "волынку" тянут. Забив пенальти в ворота Швеции, совсем перестали бегать, а еще жаловались, что ноги у них ватные. Души у них ватные, и им абсолютно наплевать на Родину и на своих болельщиков!

Я военный, и мне знакомы физические нагрузки. Когда бежишь кросс с полной выкладкой, устаешь, но сожмешь зубы и твердишь только одно: "Добежать!" И добегаешь. Нам за это в валюте не платят, и живем мы не в комфортабельных квартирах, как наши легионеры. Машину хочется купить, но не на что. А они зажрались. Все больше убеждаешься, что политика кнута для наших горе- футболистов нужна побольше, чем политика пряника. Даже неспециалисту видно, что футбол в исполнении нашей сборной похож на фильм с замедленной съемкой. Я живу футболом. Собираю статистику матчей. Ждал чемпионат мира, как свадьбу. И вот тебе награда. Сплошное наплевательство в души многомиллионной аудитории болельщиков России. Мы удивляемся отсутствию болельщиков на стадионах. А на кого ходить смотреть? Раньше ходили на Яшина, Стрельцова, Блохина. А сейчас на кого?

Сам себе внушал, что легионеры помогут. Оказалось, напрасно. Нет ни техники паса, ни скорости, даже при приеме мяча у них коленки тряслись. Тысячу раз правы Кирьяков, Шалимов, Канчельскис, что не поехали на чемпионат. Они оказались дальновидными. Все равно погоды не сделали бы. Поэтому избежали общего позора.

Самое дорогое для человека - надежда, и та убивается после просмотра игры сборной России. Однако могу с уверенностью сказать, что если бы я так же относился к своей работе, как наши футболисты, то давно бы уже разбился на своем вертолете.

С. Живаго, офицер ВВС, Кировская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы