aif.ru counter
23

САД, ОГОРОД. Поможем огурцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/1994

В разгар лета посадки в саду и огороде особенно подвержены разным заболеваниям. Растения огурца, например, поражает мучнистая роса. Сначала белый налет плесени появляется на верхней стороне листа, а затем и на нижней. Это - грибница и споры гриба. При сильном поражении ими листья засыхают, и растения погибают.

Регулярный полив и повышенная доза калийных удобрений (2 спичечные коробки калийной селитры на 10 л воды) исключают появление болезни. Для предупреждения мучнистой росы полезно также опрыснуть растения слабым раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или марганцовки той же концентрации. Повторяют такую обработку, начиная с цветения растений, три- четыре раза каждые 10 - 12 дней.

Из народных средств для предупреждения мучнистой росы можно рекомендовать опрыскивание настоем перепревшего сена или свежего коровяка. Для этого ведро на треть заполняют сеном или коровяком, доливают доверху водой, перемешивают и оставляют на трое суток. Затем настой процеживают и разбавляют водой (1:3). Опрыскивают растения таким раствором еженедельно вечером до окончания плодоношения.

В это же время на огурцах и кабачках может появиться тля. Готовьте настои томатной и картофельной ботвы, табачной пыли и др. (на 10 л раствора добавьте 20 г мыла или 10 г стирального порошка).

Напомним, что все перечисленные болезни передаются через почву, растительные остатки, семена, поэтому место выращивания огурца необходимо ежегодно менять, а семена протравливать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы