aif.ru counter
40

"ЗА" И "ПРОТИВ". "Москали" ни в чем не виноваты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/1994

КОГДА речь идет о сегодняшней Украине, можно говорить по меньшей мере о трех ее составляющих: Западная и Восточная Украина, а также - Новороссия. В последнюю входят Одесская, Херсонская, Николаевская области и Крым.

Это не регионы, такие, как Сибирь или Нечерноземье в России. По сути, это три квазигосударства, каждое со своей историей. Они оказались под одной крышей только при советской власти.

В 1991 г. Украина стала суверенной державой. Социально-демографической базой нового государства можно считать население пяти западных областей - Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Закарпатской, а также некоторую часть гуманитарной интеллигенции крупных городов. Это в значительной степени объясняет, отчего за три года суверенитета постепенно обострились противоречия между "западэнцами", так называют жителей Западной Украины, с одной стороны, и "схидняками" - восточниками и новороссами, с другой. Их основная суть - отношение к России.

Многие помнят, что перед референдумом о независимости Украины 1991 г. была развернута широкомасштабная кампания, основной упор в которой делался на то, что "москали" 70 лет грабили Украину, уничтожали ее национальную культуру. Агитация дала именно те результаты, которые были нужны политикам националистического толка. Но с тех пор минуло четыре года. И пример Украины наглядно показал, что для процветания даже такой, богатой людскими и природными ресурсами, страны одной "незалэжности" оказалось явно недостаточно.

Нужна еще последовательная экономическая и политическая реформа, без которой Украину ждет дальнейшее прозябание. Но для проведения такой реформы необходим национально признанный лидер, стоящий во главе команды единомышленников, имеющих четкую программу действий, какая была, скажем, у Гайдара. Создается впечатление, что среди нынешних кандидатов в президенты такого лидера нет.

Кто бы ни стал на Украине президентом, до зимы он получит "политическое затишье". Украинский народ будет ждать от своего избранника практических шагов для улучшения жизни. К зиме энтузиазм населения, видимо, упадет, поскольку в существующих на Украине экономических условиях новый президент ничего радикального предпринять попросту не сможет. Сейчас многие ищут виновников тяжелейшей экономической ситуации, охватившей Украину. Действительно, 300 - 500 тысяч "купонив" (примерно 15- 30 тысяч рублей), составляющих ныне месячную зарплату среднестатистического украинца, - маловато. И те, у кого сейчас в руках власть, хотели бы объяснить собственные ошибки кознями внешнего врага, место которого в украинской националистической печати давно уже занимает Россия. Вот и сыплются нелепые попытки объявить объективные трудности и собственную дурь результатом ее интриг и корысти. Зачастую по принципу: "Не хочуть кляти москали меняты тры эшелоны нефти на два шмата сала. Та-ка вот дыверсия..."

После тяжелой зимы "затишье" для президента полностью закончится. Кроме того, вспомним, что уже сегодня украинских политиков беспокоит сильная "головная боль" по поводу Крыма. Зимой и весной эту проблему могут усилить русскоговорящие Донбасс и Харьков... Это дает основания предполагать, что через год "центростремительные" силы, господствовавшие на Украине в 1992 г., сменятся на "центробежные". И очень похоже, что к лету следующего года националистические "державно-самостийни" настроения, характерные для большей части населения Западной Украины, могут вступить в прямое противоречие со стремлением "схидняков" и "новороссов" к жизни в рамках общеславянского государства. Эта ситуация чревата возможностью самораспада суверенного Украинского государства без какого-либо внешнего вмешательства.

Евгений ЧЕРЕПАНОВ, генеральный директор Института системных исследований и социологии, Москва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы