109

ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ. Врага одолели, а братства не сберегли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/1994

ЧЕРЕЗ год - 50-летие Победы. Как мы отметим этот светлый "праздник со слезами на глазах"? По всему видно, по-разному и, к сожалению, не единой семьей. Поэтому при встречах со своими фронтовыми побратимами (а такие встречи бывают уже нечасто!) заходит речь о военном лихолетье, о том, что против общего врага сражались бок о бок русский и казах, украинец и грузин, сыновья и дочери всех народов страны. И хоронили мы погибших в общих могилах.

Приведу один пример. Мы с младшим братом Семеном воевали на Северном Кавказе. При освобождении Таманского полуострова он погиб под Темрюком и похоронен в братской могиле в селе Белом. На стеле отчеканена 41 фамилия, в том числе: 18 русских, 11 грузин, 5 абхазцев, 3 украинца и 4 осетина. Благодарные жители этого села ухаживают за этой могилой. На ней всегда свежие цветы.

Самого сильного врага мы победили, а вот братство потом не сберегли. История не знала, наверное, такого трагического поворота: дети и внуки воинов, сражавшихся с фашистами, непримиримо столкнулись, люди гибнут в межнациональных войнах в Закавказье и Таджикистане, в Молдавии и братской Югославии...

Это не укладывается в сознании, не поддается осмыслению. Как могут враждовать народы, отстоявшие вместе мир и победившие злейшего врага ценой великих жертв?

Да, жестоким был наш XX век. Жестокими были события в нем. Но нельзя же их повторять и усугублять. Надо сообща, вместе с народом, как это бывало раньше в годы ненастья, преодолевать ошибки и трудности. Советоваться с народом, а не поучать его и не обирать до последнего.

Не каждому из ветеранов суждено дожить до этого светлого, с седой головой праздника. Особенно если посмотреть наши газеты: почти в каждом номере на последней странице можно увидеть сообщения в черной рамке о том, что в мир иной ушел имярек, участник войны. Не выдерживают обид и нищенской жизни.

Нас остается в живых все меньше и меньше. А к 2000 г. и вовсе, возможно, сохранится лишь одна память о нас. Хорошо, если хоть это останется. ПАМЯТЬ...

Иван ЮДИН, г. Алма-Ата.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество