48

КУБОК МИРА ПО ФУТБОЛУ ГЛАЗАМИ АИФОВЦА. Желто-голубые начинают и выигрывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/1994

Похоже, что американцев совсем не волнует проходящий у них в стране чемпионат мира по футболу. "Лучше уж баскетбол смотреть", - сказал нам (журналистам из Москвы) хозяин одного из кафе Сан-Франциско, когда мы попросили переключить телевизор на один из матчей чемпионата. Другой местный житель, выходец из России, заметил, что "тут и Клинтон-то всем до лампочки, а вы говорите - футбол".

И ТЕМ не менее стадион на матче Бразилия - Россия был заполнен до отказа (61 тыс. чел., по другим данным, более 100 тыс. чел.). Трибуны были похожи на луг, усыпанный одуванчиками: настолько много (80 - 85%) было болельщиков из Бразилии, знаменитых темпераментных "торсида" в своих желтых фуражках и футболках, с тамтамами, дудками, трещотками, флагами и т. п. Несмотря на то, что матч начинался в 13.00 по местному времени, а ехать из города до стадиона "максимум час (включая тридцатиминутную пробку у "конечного пункта"), уже в восемь утра можно было видеть на улицах города толпы веселящихся бразильцев. Кстати, в этот утренний час одна из болельщиц, девушка лет 20 - 25, с копной разноцветных перьев на голове и с раскрашенным лицом (ни дать ни взять - вождь краснокожих), сказала, что Россия выиграет у Бразилии: два - ноль. Что ж, и торсида ошибаются. Проиграли-то мы.

Впрочем главный тренер сборной России Павел Садырин, ровно за сутки до игры, встречая в аэропорту Сан-Франциско жену и сына, заявил: "Будем играть на победу. Любая игра на ничью ведет к поражению". Что-то не чувствовалось в игре нашей команды тяги к этой самой победе. А ведь ребят здесь очень неплохо устроили, жен даже всем доставили в целости и сохранности. Не жизнь, а малина! А они? Еще одна такая, же серая игра со шведами - и жен можно отправлять назад. А они еще толком по магазинам не прошлись. Хоть ради этого мужья играли бы поинтереснее.

Никакой "изнуряющей" жары здесь нет. В Сан-Франциско по утрам вообще градусов пятнадцать, плюс ветер с океана. На стадионе ко времени начала матча + 25! Так что на климат это поражение не свалить.

...А Америка, как водится, живет своей жизнью. Смотрит бейсбол, американский футбол, ест гамбургеры и т. п. На днях в Сан-Франциско прошел всемирный парад сексуальных меньшинств. Гомосексуалисты и лесбиянки, кто в чем, шествовали по улицам города, кричали, веселились, перекрывая движение (человек, который должен был встретить нашу группу в аэропорту, опоздал из-за этого). В общем, весело им, прости господи! Чего и кого только здесь нет - и "желтых", и "голубых", и т. д. и т. п. Наверное, не увидишь только одного: яркой игры нашей сборной.

Александр САРГИН, Сан-Франциско, 20 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество