49

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Жилищные субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/1994

В конце 1993 г. Правительство РФ выпустило постановление о предоставлении безвозмездных субсидий гражданам, которые желают улучшить жилищные условия за свой счет. В "АиФ" N 5 за 1994 г. публиковалась таблица, по которой любой мог определить размер "своей" субсидии. Закавыка вся в том, что в местных органах власти отдельных регионов о "благотворительной" акции государства даже ничего не слышали. Что это? Почему документы до сих пор блуждают по бюрократическим лабиринтам местных чиновников? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили начальника Главного управления жилищной политики Госстроя России А. ШАМУЗАФАРОВА.

ЕЩЕ 5 марта этого года председатель Госстроя Басин направил во все регионы России руководителям субъектов Федерации перечень форм необходимых документов, которые должны предъявлять граждане, подающие заявления на предоставление им безвозмездных субсидий. Если, к примеру, губернатор Нижегородской области хотел помочь людям, то он, даже не дожидаясь поступления денег из Москвы, выделил на субсидии почти 50% своих бюджетных средств.

- Достаточно ли средств выделено на безвозмездные субсидии?

- Мы пока не смогли добиться, чтобы деньги на жилищные субсидии прошли в бюджете отдельной строкой. Если это удастся сделать депутатам Госдумы, то это явится своего рода обязательством для забывчивых глав администрации.

- А о военных есть что-то в постановлении?

- Да. Те, кто продолжает служить, обращаются за субсидиями по месту службы, а тем, кто уволился в запас, следует подать заявление в местные органы исполнительной власти.

- Если исходить из таблицы и приложения к ней, можно сделать вывод, что субсидии будут предоставлены тем, кто за душой что-то имеет (дачу, гараж, машину и т. д.). А как же быть в этом случае малообеспеченным слоям населения?

- Действительно, безвозмездные субсидии будут предоставляться тем, кто, скажем так, платежеспособен и сможет вовремя доплатить недостающие 30, 40 или 50% от стоимости квартиры.

Эта мера предложена с тем, чтобы стимулировать уменьшение очередей. Для категории граждан, не имеющих средств, остается прежний порядок получения бесплатного жилья.

- В нашей почте есть письмо, в котором работники акционированного предприятия жалуются, что им перестали давать квартиры бесплатно. Не нарушается ли закон руководителями предприятия в этой ситуации?

- Нет. АО - эхо уже не государственное предприятие. Жилье оно строит за счет своей прибыли, поэтому предоставлять квартиры бесплатно даже своим работникам не обязан.

Те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут перейти из очереди предприятия в муниципальную. Кроме того, они (если таковых большинство) могут бороться за свои права внутри предприятия. Например, поставить вопрос о выделении какого-то количества квартир бесплатно на собрании акционеров.

- А жилищные векселя? Речь о них идет давно, но, похоже, дело не двинулось с мертвой точки.

- Я бы так не сказал. Вопрос о жилищном сертификате (мы сейчас так его назвали) решается. Очень сильно поначалу возражал против его введения Центральный банк, но в ходе работы разногласия постепенно стираются. Выкупить квадратные метры постепенно - дело хорошее. Сложность тут в том, чтобы предусмотреть сильный механизм социальной защиты населения. Надо государству дать гарантию, что вложенные населением деньги не пропадут.

- Если по каким-то причинам я не успел выкупить квартиру до конца строительства дома, то могу я свой сертификат продать?

- Да, разработчики предполагают для этого документа свободное обращение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество