aif.ru counter
61

22 ИЮНЯ, РОВНО В 4 ЧАСА... Помним всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/1994

Много лет прошло после Великой Отечественной войны, однако и сейчас мы не знаем достоверных сведений о людских потерях нашей армии и флота. Или это до сих пор тайна за семью печатями?

И. Пичканов, Саратов.

ТАКИЕ сведения действительно многие годы скрывались от общественности. Они рассекречены только недавно.

За время Великой Отечественной войны (в том числе и кампании на Дальнем Востоке против Японии в 1945 г.) общие безвозвратные демографические потери (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8668400 человек. При этом армия и флот потеряли 8509300 чел., внутренние войска - 97700 чел., пограничные войска и органы госбезопасности - 61400 человек.

Общие прямые людские потери страны за все годы Великой Отечественной войны составили почти 27 млн. человек. В их числе - убитые в бою и умершие от ран военнослужащие и партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные советские граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики-патриоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы