aif.ru counter
49

НА МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА ПРОДАНО БОЛЕЕ 3,5 МЛН. БИЛЕТОВ. Футбол в "группе смертников"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/1994

Ну вот и все, дорогие любители футбола, дождались! Мировой чемпионат стучится в двери, обрушивая на головы болельщиков ароматную, неповторимую атмосферу страстей, эмоций, надежд, разочарований и, конечно, многочисленных прогнозов! Мы тоже не смогли удержаться от соблазна "поиграть в угадайку", попутно представив наших соперников по группе "В", которую за сильный состав участников специалисты окрестили "группой смертников". Итак...

БРАЗИЛИЯ

ИСТОРИЧЕСКИ сложилось, что невозможно представить Бразилию без футбола, а футбол - без Бразилии. Трехкратные мировые чемпионы в особых рекомендациях не нуждаются. Впрочем, все их успехи в довольно-таки неблизком прошлом (1952, 1962 и 70-е гг.), а на последних трех чемпионатах виртуозы мяча своих фанатичных болельщиков разочаровали. Знаменитая "торсида" стосковалась по победам и ждет от сборной только медалей высшей пробы. Ждет, вероятно, небезосновательно. Имея в составе таких выдающихся мастеров, как Ромарио, Бебето, Дунга, Мауро Сильва, Мюллер, Зиньо, и других, можно свернуть горы. К тому же первенство проходит в Новом Свете, где всегда доминировали южноамериканские команды. Плюс безудержная поддержка темпераментных болельщиков. Правда, в их стане имеются скептики, оценивающие возможности своих любимцев довольно сдержанно.

Студент философского факультета МГУ Сержио БЕРТОНИ:

- Нынешний главный тренер Паррейра проповедует европейскую тактическую схему 4 - 4-2, что совершенно неприемлемо. Бразилия всегда играла с тремя нападающими - это национальная традиция! Совершенно непонятно, зачем он привлек 11 человек, давно уже не играющих в Бразилии. Ладно, относительно Ромарио вопросов нет, но Таффарел, Раи, Бранко никак себя не проявили в последнее время. В Бразилии есть новое поколение футболистов, рвущихся (и достойных!) защищать национальные цвета. А те, кто сегодня получает в Европе огромные деньги, не захотят выкладываться на все 100%, так как будут стремиться сберечь свои драгоценные ноги. Я опасаюсь, что исчезнет красота, зрелищность, всегда сопутствующие нашему футболу. Впрочем, на первом этапе у Бразилии не возникнет проблем, хотя меня чуть беспокоят непредсказуемые камерунцы. У сборной России, мне кажется, сложностей "выше крыши", а шведы, судя по последним контрольным матчам, вообще не способны на что-либо серьезное. В групповом турнире места распределятся так: Бразилия, Россия, Камерун, Швеция. Ну а если заглянуть дальше, то Бразилия, конечно, будет среди четырех лучших...

НАШ ПРОГНОЗ. В 1982 г. в стартовом матче наши проиграли бразильцам 1 : 2, хотя открыли счет (Баль) и боролись на равных. Конечно, состязаться с ними в открытом футболе неимоверно тяжело, поэтому россияне скорее всего сыграют "от обороны", персонально приставив к Ромарио и Бебето Горлуковича и Тернавского. Оборона - не самая сильная линия у соперника, поэтому, возможно, забить один мяч будет легче, чем не пропустить в свои ворота. Оптимальным итогом была бы ничья, но скорее всего мы все же проиграем 1: 2.

КАМЕРУН

КОМАНДА Камеруна, конечно, не снискала на мировой арене такой славы, как бразильцы, но противником является весьма серьезным.

"Неукротимые львы" участвовали в двух первенствах мира (1982 и 1990 гг.) и, надо сказать, навели шороху на фаворитов. В Испании-82 они добились трех ничьих со сборными Италии, Польши и Перу и уступили дорогу будущим чемпионам лишь за счет меньшего числа забитых мячей.

В Италии-90 африканцы выступили еще более впечатляюще, сокрушив Аргентину, Румынию, Колумбию! Лишь чуть-чуть везения не хватило им для победы 1/4 финала над англичанами. Герои того чемпионата и теперь в строю - вратарь Белл, защитник Татав, хавбек Кана-Бийик, форварды Милла и Омам-Бийик. Вспомним, кстати, что сборная СССР расправилась с командой, руководимой Валерием Непомнящим, довольно лихо -4:0. Впрочем, тот матч ничего не решал...

Советник посольства Камеруна в России г-н Жозеф ПАМБИ:

- У нашей сборной были большие трудности, связанные с подготовкой к первенству мира, так как у федерации просто не хватало денег. Собирали их, что называется, "всем миром - от президента до самых бедных студентов, потому что футбол в стране любят и ждут от команды многого. У нас все надеются, что игроки оправдают свое прозвище "неукротимые львы" и, как минимум, выйдут в полуфинал. Что до чемпионата в целом, то все его призеры, по-моему, находятся в группе "В".

НАШ ПРОГНОЗ. Несмотря на оптимизм г-на Памби, есть основания полагать, что "львы" не так уж страшны и свирепы, как на ЧМ-90. Команда возрастная, и, если наши ребята будут действовать на хороших скоростях, они смогут укротить "хищников". Рискнем назвать счет -1: 0 в пользу России.

ШВЕЦИЯ

В КОРОЛЕВСТВЕ, конечно, на первых ролях - хоккей, лыжи, теннис, а уж вслед за ними плетется футбол. Однако кое-какие успехи на международной арене были: третье в 1950 г. и второе место в чемпионате мира 1958 г. (тогда в четвертьфинале они одолели сборную СССР 2 : 0). Позднее - сплошные провалы. Четыре года назад в Италии скандинавы умудрились "продуть" даже команде Коста-Рики (1 : 2). Вот и последние товарищеские матчи "Тре крунур" проводит ни шатко ни валко, хотя в составе - игроки приличного уровня: Лимпар, Бролин, Далин, Терн, Ингессон и, конечно, любимец публики - экстравагантный вратарь Томас Равелли. Шведы исповедуют атлетичный футбол с акцентом на оборону, пробить которую непросто, а их резвые форварды Бролин и Далин опасны в контратаках. Турист Микаэль ЮХАНССОН: - Откровенно говоря, футболом я особо не интересуюсь, но за своих, конечно, буду переживать. Вот моя бабушка - это другое дело, она настоящий фанат. Не пропускает ни одного матча нашего "Гетеборга" и даже умеет свистеть, вложив в рот два пальца. Могу пересказать вам бабушкин прогноз: в группе мы будем вторыми, обойдя Россию и Камерун и традиционно уступив бразильцам. Швеция вообще дойдет до финала, а Мартин Далин станет лучшим снайпером первенства. В матче за 1-е место мы проиграем немцам. Вот так.

НАШ ПРОГНОЗ. Снимаем шляпы перед чудо-бабулей, но не разделяем ее уверенности. Дай Бог, викинги сумеют выцарапать "полупроходное" третье место у Камеруна. Россиянами они, во всяком случае, будут биты, хотя единоборство обещает быть напряженным, жестким и даже жестоким. Важно не пропустить, а уж забить-то не всегда стабильному Равелли наши ребята обязаны. Предполагаемый итог -2:0.

РОССИЯ

СБОРНАЯ СССР, предшественник россиян на мировой арене, участвовала в 7 финальных турнирах ЧМ, и ее высшим достижением является 4-е место в 1966 г. (Кстати, в этих финалах выступили 76 россиян, 48 представителей украинских команд, 16 тбилисских динамовцев, 4 минчанина, два игрока из Азербайджана и один "араратовец".)

НАШ ПРОГНОЗ. В апрельском прогнозе ("АиФ" N 14) мы верно предсказали исход конфликта в команде. Большая часть отказников одумалась и вернулась. Из тех же, кто так и не подписал мирный договор с П. Садыриным и в Америку не едет, сожалеть приходится о Кулькове, Канчельскисе и Кирьякове. Но и без них российская дружина не выглядит мальчиком для битья. Мотором и мозгом сборной, на наш взгляд, станет А. Пятницкий; открытием чемпионата - И. Цымбаларь, а лучшим снайпером (тут мы согласны с главным тренером) - Д. Радченко.

Из группы мы, безусловно, выйдем, набрав 3 - 4 очка. Если будет немного фарта (чего так недоставало в Испании и Мексике), то можем добраться и до полуфинала. А там - чем черт не шутит... Должен же когда-нибудь прийти праздник и на нашу не слишком веселую российскую улицу. А футбольный праздник - он ведь почище идеологических будет.

И все же чемпион мира-94, вероятнее всего, скрывается среди этой четверки - Германия, Италия, Бразилия, Колумбия. Сюрпризы способны преподнести Болгария, Норвегия, Ирландия и, хотелось бы думать, сборная России, которой мы от души желаем успеха, везения и... судейской объективности, которой она в последнее время отнюдь не избалована.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы