aif.ru counter
72

ДИПЛОМАТ О ГЕНСЕКЕ. Другой Андропов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/1994

В июне текущего года исполняется 80 лет со дня рождения Ю. В. Андропова - одной из самых противоречивых фигур советской партноменклатуры послевоенного периода. Образованнейший человек, остававшийся непримиримым противником диссидентов; борец с коррупцией, не думавший покушаться на огромные по тем временам привилегии партаппарата; реформатор, уповавший на всесилие государства и мощь его карательных органов...

Публикуемые воспоминания - не историческое исследование. Таким Андропов остался в памяти одного человека - Олега ТРОЯНОВСКОГО, проработавшего десятилетия на дипломатической службе и знакомого с высшими руководителями СССР.

КОГДА Юрия Владимировича назначили председателем КГБ, он позвонил мне и говорит: "Олег Александрович, приходите в гости. Посадим вас... - а потом, после паузы, - напоим чаем".

МНЕ всегда казалось, что на Андропова произвели очень большое впечатление события 56-го года в Венгрии, очевидцем которых он тогда оказался. Он постоянно возвращался к ним в своих рассказах. Он часто говорил: вы не представляете себе, что это такое - стотысячные толпы, никем не контролируемые, выходят на улицы...

И эта боязнь повторения подобного уже в СССР накладывала отпечаток на его понимание политики. Осознавая необходимость реформ, он боялся допустить реформы "снизу". Считал так: они нужны, но с определенными тормозами.

* * *

КАК-ТО при обсуждении программ для средней школы ряд ученых, занимавшихся точными науками, предложил "урезать" время, отведенное на гуманитарные предметы. Андропов просто возмутился: как можно "урезать" историю, литературу?

* * *

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ обладал удивительным чувством юмора. Однажды мы с ним - в его бытность секретарем ЦК по работе с соцстранами - и с Алексеем Николаевичем Косыгиным ездили в Китай. Отношения были напряженные, но банкет нам устроили такой, какой предписывали этикет и протокол. Последнее блюдо оказалось уж слишком экзотичным. Андропов наклонился ко мне и тихо сказал: наверное, они хотят доказать, что эти ревизионисты все проглотят.

В КРУГУ хороших знакомых рассказывал Андропов и такую историю. Еще до войны он работал в комсомоле. Послали его делать доклад о внешней политике на торфяные разработки. А там работали одни девушки, давно, наверное, не видевшие мужчин. Рассказывает он им о политике - серьезно так, и вдруг одна из них говорит: "Девки, а что, если мы с него штаны снимем?.." Андропов быстро закончил доклад и ретировался.

Записал Андрей КНЯЗЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы