57

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Капитализм в отдельно взятом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/1994

Приезжая в столицу, наши соотечественники из глубинки и даже иностранцы поражаются очередям в дорогие валютные магазины, где цены круче, чем за рубежом, огромному количеству иномарок на улицах, роскошно одетым женщинам (особенно бросающимся в глаза зимой, когда они облачаются в натуральные меха). И нередко можно услышать саркастическое: "Вот так нищая Россия..."

Можно ли по Москве судить о жизни России в целом? Наверное, так же, как о содержании книги по ее глянцевой обложке. Но тем не менее судят.

В чем же загадка Москвы, которая умудряется жить так хорошо, живя в принципе так плохо...

Москва - это город бедняков.

По исторически сложившимся причинам, здесь сосредоточены оборонка, бюджетники, чиновники, наука. Именно те, кто сегодня находится в наиболее плачевном положении. Но главное, пенсионеры. Если по России в среднем пенсионеры составляют 18% населения, то в Москве, по разным оценкам, до 30%. Если к ним прибавить малоимущих служащих госучреждений, выйдет, что примерно половину жителей города статистика относит к малообеспеченным. А если еще учесть и бомжей, беженцев, лиц без определенных средств к существованию, то...

Но, с другой стороны, Москва - город богачей. Здесь пересекаются все российские пути и дороги. Здесь сидит высокая власть, у которой одни ищут правды, но большинство - покровительства. Именно здесь сосредоточивается иностранный капитал. На каждом шагу крупные коммерческие банки, биржи, иностранные фирмы, СП, магазины, малые предприятия, частные лавочки. Здесь же концентрируются и криминогенные мафиозные структуры. Воротилы теневого бизнеса - в Москве. Акулу гораздо сложнее выловить в океане, нежели в маленьком прудике. Новые Ротшильды жуют рябчиков и помидоры зимой и ездят за ними на рынок. Рынки в Москве - одни из самых дорогих в стране. А это значит, что здесь живет достаточно много людей, которые задают эти цены и готовы по ним покупать.

По данным академика Н. Римашевской, от прошедших реформ в России выиграли примерно 15 млн. человек. 10% из них живут в Москве, это 1,5 млн. Они могут позволить себе очень много, если не все.

Здесь тратят денег в 2 - 3 раза больше, чем практически в любом другом регионе. По статистике, в московских магазинах люди расходуют больше, чем в столице зарабатывают. А это значит, что сюда по-прежнему едут за покупками со всей страны.

Москва - город загадок. Цифры, которые выдает Мосгоркомстат, ставят в тупик социологов и специалистов по уровню жизни. Это город толстосумов и идиотов. В условиях сумасшедшей инфляции каждый месяц ее жители откладывают на черный день примерно в 2 раза больше, чем остальные россияне. Что это за деньги, названные в статистических таблицах "сбережениями во вкладах Сбербанка и ценных бумагах". Пенсии, отложенные на похороны? Или валютная зарплата в инофирмах и СП? Или что-то еще, неучтенное?

По данным того же Мосгоркомстата, зарплата здесь выплачивается нерегулярно и растет медленнее, чем в Санкт-Петербурге и даже, чем по России в целом. Но, с другой стороны, среднестатистически на душу населения здесь получается... примерно в 1,3 раза больше, чем в целом по стране.

И, кстати, еще одна загадка. В прошлом году впервые за последние 30 лет дорогое сердцу каждого москвича "сальдо" миграции стало наконец отрицательным. Это значит, что из Москвы выехало больше людей, чем въехало в нее. А, впрочем, эта загадка имеет простую разгадку. Видимо, действует достаточно жесткая система прописки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы