Приезжая в столицу, наши соотечественники из глубинки и даже иностранцы поражаются очередям в дорогие валютные магазины, где цены круче, чем за рубежом, огромному количеству иномарок на улицах, роскошно одетым женщинам (особенно бросающимся в глаза зимой, когда они облачаются в натуральные меха). И нередко можно услышать саркастическое: "Вот так нищая Россия..."
Можно ли по Москве судить о жизни России в целом? Наверное, так же, как о содержании книги по ее глянцевой обложке. Но тем не менее судят.
В чем же загадка Москвы, которая умудряется жить так хорошо, живя в принципе так плохо...
Москва - это город бедняков.
По исторически сложившимся причинам, здесь сосредоточены оборонка, бюджетники, чиновники, наука. Именно те, кто сегодня находится в наиболее плачевном положении. Но главное, пенсионеры. Если по России в среднем пенсионеры составляют 18% населения, то в Москве, по разным оценкам, до 30%. Если к ним прибавить малоимущих служащих госучреждений, выйдет, что примерно половину жителей города статистика относит к малообеспеченным. А если еще учесть и бомжей, беженцев, лиц без определенных средств к существованию, то...
Но, с другой стороны, Москва - город богачей. Здесь пересекаются все российские пути и дороги. Здесь сидит высокая власть, у которой одни ищут правды, но большинство - покровительства. Именно здесь сосредоточивается иностранный капитал. На каждом шагу крупные коммерческие банки, биржи, иностранные фирмы, СП, магазины, малые предприятия, частные лавочки. Здесь же концентрируются и криминогенные мафиозные структуры. Воротилы теневого бизнеса - в Москве. Акулу гораздо сложнее выловить в океане, нежели в маленьком прудике. Новые Ротшильды жуют рябчиков и помидоры зимой и ездят за ними на рынок. Рынки в Москве - одни из самых дорогих в стране. А это значит, что здесь живет достаточно много людей, которые задают эти цены и готовы по ним покупать.
По данным академика Н. Римашевской, от прошедших реформ в России выиграли примерно 15 млн. человек. 10% из них живут в Москве, это 1,5 млн. Они могут позволить себе очень много, если не все.
Здесь тратят денег в 2 - 3 раза больше, чем практически в любом другом регионе. По статистике, в московских магазинах люди расходуют больше, чем в столице зарабатывают. А это значит, что сюда по-прежнему едут за покупками со всей страны.
Москва - город загадок. Цифры, которые выдает Мосгоркомстат, ставят в тупик социологов и специалистов по уровню жизни. Это город толстосумов и идиотов. В условиях сумасшедшей инфляции каждый месяц ее жители откладывают на черный день примерно в 2 раза больше, чем остальные россияне. Что это за деньги, названные в статистических таблицах "сбережениями во вкладах Сбербанка и ценных бумагах". Пенсии, отложенные на похороны? Или валютная зарплата в инофирмах и СП? Или что-то еще, неучтенное?
По данным того же Мосгоркомстата, зарплата здесь выплачивается нерегулярно и растет медленнее, чем в Санкт-Петербурге и даже, чем по России в целом. Но, с другой стороны, среднестатистически на душу населения здесь получается... примерно в 1,3 раза больше, чем в целом по стране.
И, кстати, еще одна загадка. В прошлом году впервые за последние 30 лет дорогое сердцу каждого москвича "сальдо" миграции стало наконец отрицательным. Это значит, что из Москвы выехало больше людей, чем въехало в нее. А, впрочем, эта загадка имеет простую разгадку. Видимо, действует достаточно жесткая система прописки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть