Примерное время чтения: 9 минут
272

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ РОССИИ. Региональные лидеры

Страна состоит из людей. В частности, из начальников. Среди них - те, кто определяет жизнь сограждан, - лидеры регионов. Какие они, чего от них ждать? Типология местного начальства при всей своей приблизительности может помочь ответить на эти вопросы.

ТИП ПЕРВЫЙ - лидер национальной республики, позволяющий себе говорить с Центром на равных.

Его республика чаще всего обеспечена реальными богатствами в виде важных природных ресурсов либо развитой и чаще всего монополизированной промышленности. В Татарии и Башкирии - нефть и газ, а также их переработка, развитое промышленное производство. В Якутии - ряд стратегических материалов, не говоря об алмазах и золоте. В Карелии - лес и химия.

Лидер - прежде всего солидный, с солидным аппаратным прошлым политик, знающий всех в своей республике, где и его знают все. Он осторожен, осмотрителен, но цепок и упорен в достижении целей подчас до невероятия.

Пример: Минтимер Шаймиев. Родился в деревне. Окончил сельскохозяйственный институт. Работал инженером, инструктором обкома КПСС, министром, заместителем предсовмина, секретарем обкома.

С началом перестройки он в пять-шесть лет умещает руководство правительством, обкомом партии и Верховным Советом. По сути, меняются лишь "крыши" для обозначения высшей власти в республике, пока не устанавливается окончательная - президент.

ТИП ВТОРОЙ - тоже лидер национальной республики, но выросший на стороне, корней в местной номенклатуре не наживший и оттого нервный, идеологически зашоренный и весьма амбициозный.

Он мало связан с экономическим состоянием республики, чаще всего испытывает иллюзии по поводу ее самостоятельности, а опору на национализм считает основой суверенной государственности. Его территория, даже располагая природными богатствами, чаще всего монокультурна, ориентирована на вывоз сырья или в лучшем случае на переработку какого-то одного вида ресурсов или изделий. Не имея достаточно твердой опоры для столь же жесткого торга с Центром, как республики первой группы, такие территории обычно компенсируют это значительной политической активностью.

Пример: Джохар Дудаев. Закончил высшее училище летчиков-инженеров и военно-воздушную академию, генерал, командир дивизии. Как о нем писали в чеченской прессе в период первоначальной в него влюбленности, "он не такой, как мы все. За душой у него нет ни гроша, не стоит за ним и мощный семейно- родовой клан, и самое страшное - он честен".

Дудаев построил свою политику на главном тезисе: суверенитет вне России. Отсюда развились две самые характерные особенности его режима - стремление доминировать на Северном Кавказе и жесткий прессинг по отношению к оппозиции.

Однако бюджетный дефицит в более чем 30% в сочетании с конфронтацией с Россией и неуступчивостью лидера неизбежно превращает экономический кризис в перманентный политический. Из коего рано или поздно находится лишь один выход - с лидером или без него искать пути к примирению с метрополией для получения от нее субвенций и преференций (то бишь: денег и товаров).

К ТРЕТЬЕМУ ТИПУ можно отнести лидеров противоположного толка - сидящих на вулкане национальных разногласий, но умело гасящих их, опираясь на помощь Центра и расплачиваясь за это лояльностью к нему.

Территории, которыми руководят лидеры этого типа, не очень значительны экономически, но весьма важны стратегически. Основная доминанта - межнациональные претензии народов друг к другу, отчего велика и почти не контролируема активность национальной оппозиции. Осложняет положение лидера неблагоприятное экономическое положение (например, республики Северного Кавказа имеют более чем 30%-ный дефицит, зачастую помноженный на треть убыточных предприятий).

Лидер такой территории имеет за собой чаще всего самую банальную биографию, но при этом - обычно хитрый и умный политик, знающий, к примеру, что "Кавказ надо понимать! У нас знают и думают одно, говорят другое, делают третье. А сейчас здесь ничего никому не говорить - уже что-то сделать". Он лоялен по отношению к Москве и вполне процветает.

Пример: Ахсарбек Галазов. Родился в селе, окончил пединститут. Работал учителем, инспектором школ, инструктором обкома КПСС, министром просвещения, зампредом Совмина, ректором университета. На последнем съезде КПСС избирался членом Центрального Комитета.

Лояльность по отношению к Центру помогает лидеру этого типа извлекать значительные политические дивиденды, а постоянный упор либо на межнациональный конфликт, либо на давление со стороны националистической оппозиции, либо на общую межнациональную напряженность весьма значительно привязывает Центр к нуждам таких республик.

Лидеры краев и областей ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП - уверенный в себе и своих силах областной или краевой руководитель русских регионов.

Их территории часто превосходят по площади и экономической мощи не только отдельные республики в составе России, но и немало государств мира. В потенции они, располагая и природными ресурсами, и мощной, диверсифицированной промышленностью, в состоянии не только содержать себя самих, но и поддерживать значительные объемы экспорта. Как, скажем, Тюмень, обеспечивающая едва ли не половину всех экспортных поступлений России.

Отсюда - и особенности лидера. В прошлом это чаще всего хозяйственник, директор крупного предприятия, партийный "босс", знающий цену себе и своему производству, а также и московскому начальству.

Эдуард Россель. Российский немец, окончил технический вуз, работал на различных производственных должностях на Урале, пока не стал главой администрации Свердловской области. В этом огромном регионе, где насыщенность конверсионными предприятиями огромна, он сумел добиться того, что безработных практически не было. Почти все предприятия области за последние два года переориентировались, перешли на выпуск другой продукции. Про Росселя знающие его люди говорят, что он имеет "дар предвидения, дар концепции, стройной экономической и политической мысли".

Россель возглавляет ассоциацию экономического взаимодействия Уральского региона (6 областей, 2 республики), которая объединяет интересы представителей как властного, как и промышленного лобби крупнейшего в стране региона. То есть по сути является первой формой надобластного регионального административного образования - возможно, будущей "губернии" или "земли".

ПЯТЫЙ ТИП - старый районный или областной номенклатурщик, сегодня впавший в коммунизм и руководящий чаще всего аграрно ориентированной областью.

Его регион - старая русская область, при стандартном индустриальном наборе Центрального экономического региона специализирующаяся прежде всего на сельском хозяйстве. Это Русь историческая, из которой выкачали чуть ли не все ресурсы - материальные и человеческие - в индустриализацию, развитие национальных республик, целину, космос и проч.

Сегодня русские центральные области почти сплошь - "красные".

Пример: Егор Строев. Родился в своей родной Орловской области. По образованию - агроном. Основные вехи карьеры: секретарь райкома партии, секретарь обкома по сельскому хозяйству, первый секретарь обкома, секретарь ЦК.

Умело управляя финансовыми вложениями, он строил хорошее жилье, к нему приезжали элитные специалисты и рабочие со всей страны, чтобы взяться на Орловщине за аренду, подряд. Строев отправлял председателей орловских колхозов в гости к финским фермерам, возил райкомовских секретарей по колхозам и первым местным фермерам.

После 19 августа 1991 года Строев оставил дочери квартиру в Москве и переехал жить в Орел. Работал директором НИИ селекции и сортирования плодовых культур. Через год его выдвинули кандидатом на пост главы администрации, и он победил на выборах.

ШЕСТОЙ ТИП - "неудачливый демократ". Этот тип очень размытый, в нем причудливым образом сочетаются и демократические убеждения, и авторитарная практика, инфантильность и хитрая изворотливость в коммерческих начинаниях, политизированность и неумение руководить без скандалов. И самое главное - его преследуют настойчивые экономические неудачи, следствие которых - переход первоначальной народной любви в свою ярую противоположность.

Может быть, это связано с характером экономики большей части регионов (в основном Поволжье и частично Дальний Восток): ярко выраженная дотационность при высокой индустриализации. Причем индустриализация эта чаще всего - оборонная (в Марийской республике, например, 20% работников занято на предприятиях ВПК), а в этой отрасли сегодня царит депрессия. Более того, весь регион находится в ситуации вечного завода-смежника - ввозят сырье и комплектующие, а вывозят сборку - следовательно, нет "накруток" на конечную продукцию, неплатежи бьют больнее всего, а за поставки спрашивают все - и виноват ты всегда и перед всеми.

Пример: Василий Гуслянников. Работал научным сотрудником объединения в Саранске, возглавлял республиканское движение "ДемРоссия". Волею судьбы он стал депутатом местного парламента. Здесь возглавил группу демократов, которые выдвинули его кандидатом на пост президента республики. Завоевал доверие избирателей четкой позицией по экономической и правовой реформам.

А дальше - местная "ДемРоссия" официально заявляет о переходе в оппозицию к своему бывшему лидеру. Хватило всего семи месяцев пребывания у власти, чтобы собственная армия сказала про своего главнокомандующего, что "он не оправдал надежд населения и общественности".

Потом - по нарастающей. Скандалы переходят в режим автоколебания, по политической системе республики идут трещины - и президента снимают.

Потом суд отметает все обвинения в его адрес - но поезд уже ушел...

СЕДЬМОЙ ТИП - "удачливый" демократ. Уверенно держащийся и получающий обнадеживающие результаты реформатор.

Эти регионы (например, Нижний Новгород, Ярославль) сродни Татарии или Башкирии. Им повезло с промышленностью, представленной крупными, перспективными предприятиями гражданского назначения, выпускающими конечную продукцию. Москва таким областям не указ - скорее, они сами давят на нее через своих лоббистов.

И тип руководителя - соответственный. Уверенные в себе люди, "схватившие" регион, показавшие ему свою силу и право на власть и доказавшие, что эта власть приводит к улучшению положения.

Пример: Борис Немцов. Родился в 1959 г. Радиофизик. В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию в области теоретической физики. Работал научным сотрудником НИИ.

В 1990 г. избран российским депутатом. В сентябре 1991 г. его назначили представителем Президента РФ в Нижегородской области. В декабре того же года он стал главой администрации области.

Немцов не рвется в Центр. Он занят: стимулирует ввоз товаров и капиталов, развивает частное предпринимательство, службы занятости, аукционы по продаже собственности и так далее.

Рано или поздно, но все придет к тому, что все субъекты России - или превратившись в губернии, или, наоборот, подписав по суверенитету в каждом районе - получат равный статус и равные права, независимо от сегодняшнего республиканского или областного статуса. Но и равноправные люди живут в разных "квартирах", и это неравенство территорий уже сегодня предопределяет неравенство веса их в политике и экономике. А значит, и в психологии их лидеров.

Александр БАРНИ (по материалам службы "Досье")

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно