109

О САМОМ - САМОМ. Не скрывайте нежных чувств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/1994

Полгода назад я снова вышла замуж. В общем-то у нас все складывается хорошо. Единственная загвоздка: я привыкла к очень простому, кому-то даже покажется, примитивному сексу - и от него получаю удовлетворение. А мой нынешний муж буквально изводит меня изощренными, длительными половыми актами. Я вполне современная женщина, и меня ничуть не смущает оральный секс, искусственные фаллосы и т. д. - все, что муж использует с таким воодушевлением. Просто мне всего этого не нужно. Разумеется, я "наигрываю" оргазм, но всякий вечер с ужасом жду, когда начнется этот утомительный марафон. Неужели придется разводиться?

Наталия, Воронеж.

Письмо комментирует вице-президент Ассоциации сексологов Вячеслав МАСЛОВ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, чего проще - перестать "наигрывать" оргазм, который Наталия, судя по всему, не испытывает, и таким образом дать понять мужу, что его сексуальные изыски не достигают желанной цели. Впрочем, за многие годы работы я убедился: нет на свете существа более скрытного, чем женщина, - особенно когда дело касается секса.

Не так давно в нашем центре была на приеме пара. Три года в браке, и все это время проблема: у мужа нет семяизвержения. Они объездили десятки врачей, дело уже дошло до гормонального лечения. И только в третьей беседе с нашими специалистами молодая жена призналась: ее муж после ввода полового члена не совершает больше никаких движений. Даже видавшие виды сексологи были поражены: отчего бы сразу не сказать мужу о том, что вообще-то половой акт предполагает фрикции? "Ну что вы? - последовал ответ. - Тогда бы муж спросил: "А ты откуда знаешь?" Вот она, женская логика.

Возможно, это крайний случай. Но проблема диалога сексуальных партнеров о том, что для них предпочтительнее, существует всегда. Он особенно необходим, поскольку любые неполадки в сексуальной сфере рано или поздно скажутся и на личностных взаимоотношениях партнеров. Накопится раздражение - и обязательно прорвется, испортив семейную жизнь скандалами "на ровном месте".

Вполне возможно, что у Наталии и ее мужа разные темпераменты. Это более сложный случай сексуальной несовместимости. Но и тогда для того, чтобы сохранить пару, придется привести сексуальную жизнь к общему знаменателю, пойти навстречу желаниям друг друга, найти золотую середину.

Наталия же должна набраться смелости и поговорить с мужем откровенно. Очень может быть, что и для него некомфортен "изощренный" секс, что он только следует общепринятым стереотипам, которые, к сожалению, гласят, что опытный в сексе мужчина должен непременно следовать цирковым кульбитам, подсмотренным в порнофильмах. Если же такой секс и в самом деле доставляет мужу удовольствие, то, несколько изменив сценарий своего поведения в постели, он легче добьется того, чтобы и Наталия со временем расширила свой сексуальный репертуар.

В любом случае нужно учиться высказывать вслух свои желания. Конечно, женщине это сделать сложнее - так уж повелось, что мужчина как бы навязывает ей свое понятие о сексе, и это ставит ее в зависимое положение. Однако, если женщина молчит, даже самый внимательный партнер никогда не узнает, чего же она в действительности хочет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах