396

КРОВНОРОДСТВЕННЫЕ БРАКИ ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НА 4 - 5%. Инцест: преступление или наказание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/1994

О кровосмешении говорить трудно. С незапамятных времен его считают преступлением, в переводе с латыни "инцест" - неблагопристойность. Древнегреческий царь Эдип в ужасе от содеянного выколол себе глаза, когда узнал, что он живет со своей родной матерью. Кроме того, считается, что от такой связи на свет появляются не люди, а "неведомые зверушки". Однако не будем давать волю эмоциям и морализировать, воздержимся от грубых, однозначных оценок. Послушаем, что говорят об этом ученые...

Я и мой брат любим друг друга. Мать у нас одна, а отцы разные. Мы росли отдельно и родственных чувств друг к другу никогда не испытывали. Когда встретились, сошлись, как мужчина и женщина. Так сложилась жизнь, что сейчас он находится в местах лишения свободы, в июне ему выходить. Мы хотим жить вместе, естественно, планируем завести ребенка. Но я очень боюсь каких-либо врожденных аномалий развития, ведь у нас одна мать.

И. Е., Новгородская область.

В моей жизни сложилась ситуация, которая, видимо, встречается редко. Я без памяти люблю свою троюродную сестру, и не без взаимности. Мы с Ирой очень хотим пожениться. Но родители препятствуют нашему браку, ссылаясь на вредную наследственность. Слышал, что раньше женились на своих кузинах (в том числе в фильме "Просто Мария" такая же ситуация). Умоляю вас, ответьте мне точно, опасны ли браки между родственниками.

Сергей С., Киев.

ГЛАЗАМИ ПСИХОАНАЛИТИКА

Психолог Валерий БУЗИН:

- В возрасте от двух до пяти лет у всех детей формируется подсознательное инцестное стремление - эдипов комплекс. Общаясь с родителями, они выбирают для себя объект любви, обычно противоположного пола. К примеру, мальчик, выбрав объектом любви мать, пытается занять рядом с ней место отца. Естественно, это не получается. Со временем комплекс изживается и выбирается другой объект любви, вне семьи.

Но так бывает не всегда. Если в 15 лет человек остается очень инфантильным, не умеет постоять за себя или свои чувства, за выбранный им предмет любви, его нереализованные желания обращаются в семью. Родители, вместо того чтобы понять истинную причину, делают роковую ошибку, стараясь привязать ребенка к себе, к семье еще больше. Они не понимают, что вредят ему, не давая избавиться от инфантилизма. Инцест - показатель слабости человека, который видит в нем защиту от реальной жизни, прячется от внешних проблем за стенами родного дома.

Главный барьер, стоящий перед человеком до того, как он решается вступить в инцестную связь, - понимание инцеста как греха.

Однако не все так просто. Когда дочь сама приходит к отцу - это свидетельствует не о ее порочности, а о стремлении спрятаться таким образом от тех препятствий и трудностей, которые несет жизнь. Для этой девушки, которая выбрала такой путь, сама связь с отцом не является травмой. Лесбиянство и гомосексуализм, к примеру, труднее поддаются коррекции. Главная задача психоаналитика - научить людей правильному поведению, чтобы эти отношения не оказались травмой из-за "общественного мнения", научить людей находить защиту от окружающего мира.

Инцест, как правило, происходит по взаимному согласию, в противном случае - это изнасилование. Так же как изнасилование нельзя назвать браком, так и связь по принуждению нельзя назвать инцестом.

ГЛАЗАМИ СЕКСОПАТОЛОГА

Директор Центра сексопатологии Николай КИБРИК:

- Чаще всего это связано с психическими нарушениями. Например, сексуальные отношения возникают между матерью и сыном, когда сын душевнобольной и не может поэтому завести женщину, семью. Мать в этом случае как бы приносит себя в жертву, чтобы снять с него сексуальное напряжение, доставить какую-то радость.

В нашей практике встречались и случаи, когда сексуальная агрессия направлена на ближайших родственников, например на сестру или брата. В этом случае легкая доступность реализации своих сексуальных желаний возникает на почве психических нарушений. Помню случай, когда у девушки было такое заболевание - маниакально-депрессивный синдром. При обострении этого заболевания у женщины возникают нимфоманические состояния. Отсутствует чувство контроля без осознания последствий, т. е. утрата способности критически оценить свое состояние. В таких ситуациях возможно возникновение сексуальной агрессии по отношению к ближайшим родственникам. Все подобные случаи происходят с людьми, у которых есть психические и сексуальные отклонения.

- То есть у здоровых людей тяги к инцестным отношениям не возникает?

- У абсолютно здоровых - нет. Но ведь психическое здоровье - понятие относительное. К тому же бывают разные жизненные ситуации. Если мы обратимся к Библии, даже там описаны инцестные отношения. Когда были разрушены города Содом и Гоморра, то Лот покинул их с двумя дочерьми, они же споили его, чтобы вступить в связь. Если это помогает людям выжить, то мы - медики - не должны заниматься морализаторством.

- А лесбийские и гомосексуальные отношения? Они ведь тоже существуют и являются отношениями того же порядка?

- Нет. По различным данным, бисексуальность и гомосексуальность - "привилегия" 1 - 6 процентов населения. Это те, в ком они заложены от рождения, но есть еще и нажитые формы таких расстройств, связанные часто с той обстановкой, которая формируется в неблагополучных семьях, где алкоголизм, проституция - норма жизни. И если в такой семье пьяный отец совращает ребенка, это уже уголовное преступление, и оно должно караться по закону.

ГЛАЗАМИ ГЕНЕТИКА

Директор Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН профессор Евгений ГИНТЕР:

- При заключении браков между ближайшими родственниками большую роль играют традиции. В русских селах избегают таких браков, и они встречаются здесь реже. В Средней Азии наоборот - ищут близкородственные браки, и они случаются здесь чаще.

Если же говорить в общем, то, как ни парадоксально на первый взгляд, все браки, заключаемые на земле, - это браки между многократными родственниками. Просто мы мало знаем о своих предках и перестаем различать родственников дальше третьего колена. Не имеет никакого значения, являются люди кровными родственниками или дальними, коэффициент их родства при этом получается одинаковым.

Шанс получить наследственное генетическое заболевание есть у каждого из нас, кровнородственные браки лишь повышают эту вероятность на 4 - 5 процентов. В близкородственных браках степень генетического родства - 50 процентов. Более отдаленная степень родства уменьшает и степень генетического сходства. С каждым поколением она уменьшается в 4 раза. Степень генетического сходства не зависит от того, по чьей линии родство: по материнской или отцовской.

Существует около четырех тысяч наследственных болезней. Половина из них - рецессивные, обусловленные встречей двух одинаково измененных генов. В результате многочисленных исследований было выявлено, что в каждом из нас заложено от 1,5 до 3 "вредных" генов. Мы накопили их за время эволюции.

Правда, механизм действия большей части генов неизвестен. И само понятие "вредный ген" очень относительно. Таким он становится лишь при определенных условиях, а в некоторых случаях, наоборот, защищает человека.

Последствия экологических катастроф гораздо страшнее для здоровья будущих поколений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы