О кровосмешении говорить трудно. С незапамятных времен его считают преступлением, в переводе с латыни "инцест" - неблагопристойность. Древнегреческий царь Эдип в ужасе от содеянного выколол себе глаза, когда узнал, что он живет со своей родной матерью. Кроме того, считается, что от такой связи на свет появляются не люди, а "неведомые зверушки". Однако не будем давать волю эмоциям и морализировать, воздержимся от грубых, однозначных оценок. Послушаем, что говорят об этом ученые...
Я и мой брат любим друг друга. Мать у нас одна, а отцы разные. Мы росли отдельно и родственных чувств друг к другу никогда не испытывали. Когда встретились, сошлись, как мужчина и женщина. Так сложилась жизнь, что сейчас он находится в местах лишения свободы, в июне ему выходить. Мы хотим жить вместе, естественно, планируем завести ребенка. Но я очень боюсь каких-либо врожденных аномалий развития, ведь у нас одна мать.
И. Е., Новгородская область.
В моей жизни сложилась ситуация, которая, видимо, встречается редко. Я без памяти люблю свою троюродную сестру, и не без взаимности. Мы с Ирой очень хотим пожениться. Но родители препятствуют нашему браку, ссылаясь на вредную наследственность. Слышал, что раньше женились на своих кузинах (в том числе в фильме "Просто Мария" такая же ситуация). Умоляю вас, ответьте мне точно, опасны ли браки между родственниками.
Сергей С., Киев.
ГЛАЗАМИ ПСИХОАНАЛИТИКА
Психолог Валерий БУЗИН:
- В возрасте от двух до пяти лет у всех детей формируется подсознательное инцестное стремление - эдипов комплекс. Общаясь с родителями, они выбирают для себя объект любви, обычно противоположного пола. К примеру, мальчик, выбрав объектом любви мать, пытается занять рядом с ней место отца. Естественно, это не получается. Со временем комплекс изживается и выбирается другой объект любви, вне семьи.
Но так бывает не всегда. Если в 15 лет человек остается очень инфантильным, не умеет постоять за себя или свои чувства, за выбранный им предмет любви, его нереализованные желания обращаются в семью. Родители, вместо того чтобы понять истинную причину, делают роковую ошибку, стараясь привязать ребенка к себе, к семье еще больше. Они не понимают, что вредят ему, не давая избавиться от инфантилизма. Инцест - показатель слабости человека, который видит в нем защиту от реальной жизни, прячется от внешних проблем за стенами родного дома.
Главный барьер, стоящий перед человеком до того, как он решается вступить в инцестную связь, - понимание инцеста как греха.
Однако не все так просто. Когда дочь сама приходит к отцу - это свидетельствует не о ее порочности, а о стремлении спрятаться таким образом от тех препятствий и трудностей, которые несет жизнь. Для этой девушки, которая выбрала такой путь, сама связь с отцом не является травмой. Лесбиянство и гомосексуализм, к примеру, труднее поддаются коррекции. Главная задача психоаналитика - научить людей правильному поведению, чтобы эти отношения не оказались травмой из-за "общественного мнения", научить людей находить защиту от окружающего мира.
Инцест, как правило, происходит по взаимному согласию, в противном случае - это изнасилование. Так же как изнасилование нельзя назвать браком, так и связь по принуждению нельзя назвать инцестом.
ГЛАЗАМИ СЕКСОПАТОЛОГА
Директор Центра сексопатологии Николай КИБРИК:
- Чаще всего это связано с психическими нарушениями. Например, сексуальные отношения возникают между матерью и сыном, когда сын душевнобольной и не может поэтому завести женщину, семью. Мать в этом случае как бы приносит себя в жертву, чтобы снять с него сексуальное напряжение, доставить какую-то радость.
В нашей практике встречались и случаи, когда сексуальная агрессия направлена на ближайших родственников, например на сестру или брата. В этом случае легкая доступность реализации своих сексуальных желаний возникает на почве психических нарушений. Помню случай, когда у девушки было такое заболевание - маниакально-депрессивный синдром. При обострении этого заболевания у женщины возникают нимфоманические состояния. Отсутствует чувство контроля без осознания последствий, т. е. утрата способности критически оценить свое состояние. В таких ситуациях возможно возникновение сексуальной агрессии по отношению к ближайшим родственникам. Все подобные случаи происходят с людьми, у которых есть психические и сексуальные отклонения.
- То есть у здоровых людей тяги к инцестным отношениям не возникает?
- У абсолютно здоровых - нет. Но ведь психическое здоровье - понятие относительное. К тому же бывают разные жизненные ситуации. Если мы обратимся к Библии, даже там описаны инцестные отношения. Когда были разрушены города Содом и Гоморра, то Лот покинул их с двумя дочерьми, они же споили его, чтобы вступить в связь. Если это помогает людям выжить, то мы - медики - не должны заниматься морализаторством.
- А лесбийские и гомосексуальные отношения? Они ведь тоже существуют и являются отношениями того же порядка?
- Нет. По различным данным, бисексуальность и гомосексуальность - "привилегия" 1 - 6 процентов населения. Это те, в ком они заложены от рождения, но есть еще и нажитые формы таких расстройств, связанные часто с той обстановкой, которая формируется в неблагополучных семьях, где алкоголизм, проституция - норма жизни. И если в такой семье пьяный отец совращает ребенка, это уже уголовное преступление, и оно должно караться по закону.
ГЛАЗАМИ ГЕНЕТИКА
Директор Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН профессор Евгений ГИНТЕР:
- При заключении браков между ближайшими родственниками большую роль играют традиции. В русских селах избегают таких браков, и они встречаются здесь реже. В Средней Азии наоборот - ищут близкородственные браки, и они случаются здесь чаще.
Если же говорить в общем, то, как ни парадоксально на первый взгляд, все браки, заключаемые на земле, - это браки между многократными родственниками. Просто мы мало знаем о своих предках и перестаем различать родственников дальше третьего колена. Не имеет никакого значения, являются люди кровными родственниками или дальними, коэффициент их родства при этом получается одинаковым.
Шанс получить наследственное генетическое заболевание есть у каждого из нас, кровнородственные браки лишь повышают эту вероятность на 4 - 5 процентов. В близкородственных браках степень генетического родства - 50 процентов. Более отдаленная степень родства уменьшает и степень генетического сходства. С каждым поколением она уменьшается в 4 раза. Степень генетического сходства не зависит от того, по чьей линии родство: по материнской или отцовской.
Существует около четырех тысяч наследственных болезней. Половина из них - рецессивные, обусловленные встречей двух одинаково измененных генов. В результате многочисленных исследований было выявлено, что в каждом из нас заложено от 1,5 до 3 "вредных" генов. Мы накопили их за время эволюции.
Правда, механизм действия большей части генов неизвестен. И само понятие "вредный ген" очень относительно. Таким он становится лишь при определенных условиях, а в некоторых случаях, наоборот, защищает человека.
Последствия экологических катастроф гораздо страшнее для здоровья будущих поколений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть