64

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА. Кошмар на улице Вязов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/1994

"Все болезни - от нервов" - гласит народная мудрость. И это в какой-то степени верно. Но не меньше влияет на нашу жизнь и экология. Однако, активно сражаясь с промышленными гигантами за чистоту окружающей среды, мы порой забываем, что экология начинается не с чадящей заводской трубы, а с наших собственных квартир. И наше здоровье в первую очередь зависит от того, насколько здоровая в них обстановка. О том как превратить собственное жилье в зону здорового образа жизни, рассказывает профессор Александр ДУБРОВ.

КАК правило, человек 90% своего времени проводит в закрытых помещениях, редко кто меньше - разве что только те, кому это по профессии положено. Причем 40% времени мы находимся на работе, а 50% -дома. Именно поэтому здоровая экологическая обстановка в доме определяет хорошее самочувствие - наше собственное и наших близких. Создать же здоровую обстановку можно с помощью ряда простейших мер.

- Итак, я рядовой российский обыватель, проживающий в обычном городе N на улице... ну, скажем, Вязов. Каждый день я возвращаюсь домой, в свою малогабаритную квартиру. Открываю дверь, вхожу и...

- ...И попадаете в маленькую прихожую, в которую так же, как у меня, наверное, выходит пять дверей на полтора квадратных метра. А между тем прихожая является именно пограничной зоной, которая отделяет нас от улицы, и прежде всего потому, что, когда вы ходите по улице, количество бактерий на вашей обуви достигает колоссальных величин. Ни для кого не секрет, что наши улицы, в отличие от улиц, скажем, Вены, никто не моет стиральным порошком, не драит двери до блеска. И все то, чем "богат", к сожалению, наш большой город, остается на ваших ботинках. Поэтому важно, чтобы наша "пограничная зона" работала хорошо. Хозяйки знают, что для этого надо - переобуться в домашние туфли. Хорошо бы в прихожей иметь какие-то коврики с губкой и т. д. Вы знаете, в домах за рубежом многие держат в прихожей ультрафиолетовую лампу, которую время от времени включают. Это хороший способ для уничтожения болезнетворных бактерий, правда, надо всегда защищать глаза, потому что ультрафиолет при длительном попадании вызывает катаракту.

- Хорошо, мы миновали прихожую и прошли в комнату. Здесь, как я понимаю, нас поджидают новые опасности...

- В первую очередь мы обязаны позаботиться, чтобы в комнатах воздух был чистым и свежим. Почему городские жители чаще болеют, чем сельские, почему они в большей степени анемичны - малокровны? Постоянный дефицит кислорода у горожан привел к тому, что за десятилетия люди адаптировались к этому, организм может существовать на уровне "нижней планки", кое-как он выдерживает, но это же насилие над организмом!

Необходимо соблюдать хотя бы простейшие правила, чтобы поддерживать воздушный баланс в доме. Курильщики должны курить только в отведенных местах - будь то дома или на работе.

Ничто не заменит естественного воздуха. Даже кондиционер. Он, как и вентилятор, засасывает различные вещества, пыль, в том числе и микробов. Они попадают в отстойники, размножаются, и после этого кондиционер выдает в помещение большое количество микроорганизмов. А люди удивляются - откуда аллергия? И в квартире поэтому самое главное-всего лишь проветривать помещение, чего многие не делают. Откроют немножечко форточку - и все. Нет, когда это возможно, нужно массированное проветривание помещения. И это мероприятие нужно ввести как ритуал, как вы утром и вечером чистите зубы. И обязательно - ежедневно - влажная уборка. Причем не важно, какие у вас в доме полы. Речь идет о том, чтобы сохранять чистоту своего жилого помещения любыми средствами.

Образно говоря, мы с вами все - пылесосы. И, знаете, почему? Через наш нос проходит со скоростью 3 м/сек. колоссальное количество пыли. Ну добро, если мощные легкие, а если какая-нибудь гриппозная инфекция? Все, сопротивляемость падает. Значит, необходимо делать влажную уборку помещений, массированное проветривание - хотя бы один раз в день.

- В продаже появляются какие-то ионизаторы воздуха. Насколько они способствуют сохранению чистого воздуха в квартире?

- Ионизатор хорош при хорошем воздухе в помещении. Иначе он интенсифицирует, усиливает обмен токсических продуктов: гари, пыли.

Теперь вода. Человек в среднем потребляет два литра воды в день. Если она содержит токсические вещества, то трудно даже представить, какие нагрузки выдерживают наши печень, сосуды. То есть мы себя медленно, но верно отравляем.

Я понимаю, что одна Москва выпивает в день целую реку. Но смотрите - у нас вода и в туалет, и в чайник попадает из одной и той же трубы. Абсурд? Да. На Западе давно уже водопроводную воду используют только для технических целей, для питья или подают по отдельным трубам, или покупают в магазинах. Единственный разумный выход из данной ситуации для нас - индивидуальная защита. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Для этого производятся и продаются разного рода бытовые фильтры. Нет в продаже таких - можно заморозить воду. Холодильники есть по сути дела у всех, а у замороженной воды другая кристаллическая структура и вредные вещества концентрируются к центру.

В одном из следующих номеров "Аргументов и фактов" мы продолжим публикацию материала профессора А. Дуброва, из которого вы узнаете, как определить благоприятные и неблагоприятные для жизни зоны в вашей квартире и как нейтрализовать их действие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах