55

Уголок О. Бендера. Кассирши тоже плачут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

Этот случай произошел в Брянске и чем-то похож на известный анекдот про генерала, приехавшего с инспекцией в воинскую часть. Там его взору предстали в полной боевой готовности свежевыкрашенные ракеты, на одной из которых в спешке забыли ведро с краской. На вопрос: "Что это за хреновина?" - генерал получил ответ от расторопного лейтенанта: "Обыкновенный синхрофазотрон". - "Понимаю, что синхрофазотрон, но почему не покрашен?" - возмутился проверяющий.

А ДЕЛО было так. В небольшой продуктовый магазин недалеко от железнодорожного вокзала вбежал запыхавшийся пожилой мужчина. Подойдя к кассирше, он открыл портфель, достал из него сверток и стал с ней громко объясняться. Покупатели поняли, что мужчине срочно нужны деньги и он согласен за бесценок продать дефицитные детали, с помощью которых можно вернуть к жизни телевизионные кинескопы любого типа. По его словам, их выпускает единственный в СНГ местный завод, о котором в городе все наслышаны, как о сверхсекретном.

Тут же из очереди выходит молодой человек, внешность которого не оставляет никаких сомнений в том, что он родом из солнечного гостеприимного Закавказья, и начинает рассказывать, как долго и безнадежно искал эти детали, что там, у них, они стоят сумасшедшие деньги, а посему просит продать ему всю партию. Проницательные читатели уже, наверное, догадались, что это был подставной участник в продуманной заранее комбинации. "Продавец" дает понять, что ему все равно, кто возьмет детали, главное, чтобы все и поскорее, так как он опаздывает на поезд.

Кто-то из очереди захотел купить пару штук, заинтересовавшаяся кассирша просит уступить ей часть товара. Однако молодой человек умоляет этого не делать, обещая забрать все. Он убегает за деньгами, обещая скоро вернуться, а "продавец" выходит вместе с ним из магазина и через полчаса возвращается. Узнав, что "покупатель" еще не пришел, говорит разные плохие слова в его адрес. Сметливая кассирша обещает забрать все и прямо сейчас, но со значительной скидкой. "Продавец" мастерски разыгрывает сцену отчаяния, безысходности и соглашается на ее предложение. Заняв недостающие деньги у подруг (которых убедила войти в дело), она покупает 100 деталей за 1 млн. руб. и еще дает "облапошенному", как ей кажется, коммерсанту бутылку водки в дорогу. Тот, даже не пересчитав деньги, помчался на вокзал догонять отходящий поезд...

А уже через пару часов работники ближайшего отделения милиции слушали уже известную вам историю, которую им рассказывала заплаканная кассирша из привокзального магазина. В принесенных ею "синхрофазотронах" один из сотрудников отделения признал самые обыкновенные транзисторы для радиоприемника.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество