78

Это - большая семья "АиФ"! "ЕСТЬ ИДЕЯ!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

ИНДЕКС-32126

О способных людях говорят: "Он - человек с идеями". (Не путать с теми "идейными" чудаками, которые всерьез принимают громкие политические лозунги.)

Наш читатель - тоже человек с идеями, способный по-своему решать те вопросы, которые ставит наша жизнь: от ремонта квартиры, починки своего "Жигуленка" и выращивания клубники - до организации прибыльного дела с использованием новой технологии. Такой человек не пройдет мимо полезной информации, толкового совета.

Изобретатели, разработчики техники, производственники и те, кто готов заставить эту технику работать на общую пользу, найдут друг друга с помощью нашей газеты.

Этим людям газета "Есть идея!" посвящает свои публикации во второй половине 1994 года.

Как и раньше, на ее страницах будет много нового, полезного. И, чтобы было понятно, о чем речь, приведем выдержки из наших материалов.

***

Телепаты под "Знаменем мира"

Новосибирским Институтом общей патологии и экологии человека СО РАМН были проведены два широкомасштабных эксперимента по выявлению особенностей телепатической связи между людьми. Была использована разработка института - "Зеркала Козырева". Это устройство из металлических экранов, моделирующих многомерность пространства, экранирует биополе человека.

Необъяснимым для экспериментаторов оказалось следующее: в декабре 1990 г. при внесении символа Н. К. Рериха "Знамя мира" в пространство "зеркал Козырева" вокруг установки была зафиксирована вспышка "плазмоида" (образование в виде шара, состоящее из светящейся плазмы), магнитные и биолокационные аномалии, ощущался запах озона, а над зданием наблюдали перемещающийся светящийся дискообразный объект.

"Знамя мира" - Красный Крест культуры, как назвал его Николай Константинович Рерих. Круг символизирует вечность, три шара внутри него - символы трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Они же - символы трех стихий: земли, воды и воздуха, а также символ единства науки, искусства и философии.

***

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Хлеб - прямо из зерна

ОКАЗЫВАЕТСЯ, наш обычный хлеб - в основном клетчатка. Самое полезное в зерне - оболочка и подоболочечный слой при изготовлении муки удаляются. Но сибиряки придумали технологию изготовления хлеба с сохранением всего полезного, что содержится в зерне. Такой хлеб очень полезен при диабете и незаменим при многих других заболеваниях. Стоимость оборудования - 30 млн. рублей, срок поставки - 2 - 3 месяца. Новая технология может быть встроена в существующие линии по выпечке хлеба.

***

САД, ПОДВОРЬЕ, ОГОРОД

Огурцы с "5-го этажа"

Для того чтобы огурцы на ваших грядках "не болели", лучше освещались солнцем, опылялись насекомыми, Л. СТЕЦЮК из Белоруссии предлагает такой нехитрый способ.

ПОСЛЕ всхода растений над грядкой натягивают на жердях одну над другой 5 сеток, связанных, как обычная рыбацкая сеть. Расстояние между ними - около 25 см. Размер ячеек сетки - 17 х 17 см. Жерди высотой в человеческий рост втыкают в землю по обе стороны грядки. Укрепленные продольными стяжками, они образуют каркас, на который в случае похолодания может быть наброшена полиэтиленовая пленка.

Растения по мере своего роста проходят сквозь эти сетки, оставляя на каждом "этаже" побеги, а затем и созревшие огурцы.

Это приспособление позволяет в 4 раза повысить урожайность.

***

АВТОСАЛОН

Мотор - как в иномарках

КАЖДЫЙ сезон владельцы "Жигулей" от 1-й до 7-й модели вынуждены регулировать тепловые зазоры у клапанов двигателя. Если не сделать эту кропотливую операцию, мотор начинает шуметь, а из глушителя вырываются токсичные газы.

Авиаинженеры В. Коробов и Е. Кравченко нашли выход, как избавиться от этой "головной боли". Они придумали гидрокомпенсаторы, обеспечивающие беззазорный контакт рычагов с кулачками распредвала. Новинку испытали в НТЦ ВАЗа и выдали сертификат качества. Сейчас гидрокомпенсаторы выпускаются серийно. Достаточно их установить - и владелец авто до полной выработки технического ресурса двигателя уже не будет регулировать зазоры в механизме привода клапанов. Кроме этого, сокращается расход топлива, улучшаются скоростные характеристики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество