94

Это - большая семья "АиФ"! "КОТ И ПЕС"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

ИНДЕКС-50227

Газета "Кот и Пес" выходит 1 раз в месяц, стоимость подписки - 3600 руб., подписной индекс - 50227. Авторы - опытные ветеринары, владельцы лучших питомников, специалисты по дрессировке - продолжают популярно рассказывать читателям о том, как правильно лечить, кормить, воспитывать, обучать не только мохнатых наших питомцев, но и птиц, гадов (т. е. пресмыкающихся), аквариумных рыб - всех, кого привел человек к себе в семью, кого приручил. Газета помещает объявления о продаже щенков и котят, о выставках, а также содержательную рекламу кормов и аксессуаров для животных. Для подписчиков, как и раньше, сохраняется скидка за частное объявление - 20%.

***

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОШКУ К ВЫСТАВКЕ

Выставлять питомца рекомендуется уже с 6 месяцев. С возрастом он постепенно привыкает к беспокойной атмосфере выставки и будет переносить ее спокойно, без агрессии.

Придерживайтесь следующих правил:

1. Кормить кошку за двенадцать часов до выставочного дня.

2. Кошка должна быть чистой и здоровой (без блох, клещей, насморка и т. п.). Почистите питомцу ушки и вытрите уголки глазок.

3. Вымойте кошку за три-пять дней до выставки.

4. Не разрешается участие кошек, ожидающих котят (со сроком беременности свыше 30 дней).

5. Запрещено выставлять подкрашенных животных.

6. У биколоров (двухцветных) и триколоров (трехцветных) тщательно разграничьте цвета (например, черный от белого) и удалите "ненужные" волоски пинцетом (например, на белом фоне не должно быть красных или других волосков).

***

Щенок кавказской овчарки

Начиная заниматься со щенком, запомните три правила: нельзя кричать, бить, торопить. Он не воспринимает крик, озлобляется, если его бьют, и полностью отключается, если торопят.

Например. Вы обучаете щенка команде садиться. Спокойным, четким голосом произнесите команду, покажите кусочек лакомства, зажатый у вас в ладони, и подождите. Кавказская овчарка сначала думает и только после этого выполняет.

Если при отработке какой-либо команды вы сорвались, ударили собаку, считайте, что в течение месяца, как минимум, она эту команду выполнять не будет. Потому что собака думает: "Я начала что-то делать, а меня за это ударили". После того как вы научили собаку одной какой-либо команде, похвалите ее, отпустите побегать.

***

ПРИЕМНАЯ АЙБОЛИТА

Вязка - дело деликатное

Прежде всего вяжут только здоровых собак, находящихся в хорошей физической форме. У родителей будущих щенков должна быть в порядке нервная система. Должны быть сделаны все профилактические прививки не позднее, чем за месяц до вязки. Не позднее, чем за 10 - 15 дней, надо провести курс дегельминтизации (выгнать глистов).

Идеальное время для первой вязки у сук - 3-я или 4-я течка, т. е. возраст от 18 до 24 месяцев. Периодичность - не чаще, чем 1 раз в год, т. е. через течку. Кобелей можно развязывать в возрасте от 12 месяцев, причем до 2 лет частота вязок не должна превышать одного раза в месяц.

Племенной кобель должен хорошо питаться. В его рационе обязательно сырое мясо, рыба, молочные продукты, необходимо добавлять в корм витамины и микроэлементы, свежие овощи, зелень.

Общее правило - кобель вяжется в привычной ему обстановке, т. е. у себя дома, а суку приводят к нему. Лучше, если племенного кобеля вяжут всегда в одном и том же месте и на специальном коврике или циновке, чтобы придать устойчивость задним конечностям во время "садки".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество