190

Какой стол, такой и стул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

В одном из ближайших номеров "АиФ-Здоровья" будет опубликован материал заведующего отделением ЦНИИ проктологии, доктора медицинских наук, профессора А. РИВКИНА, посвященный проблемам лечения такой распространенной болезни, как геморрой. Сегодня мы печатаем небольшой отрывок.

ЗАДНИЙ проход нуждается в гигиене больше, чем лицо. И это не анекдот. Лицо вы моете ежедневно, а задний проход - значительно реже. Если у вас нормальный стул, вы пользуетесь бумагой, если нет туалетной - берется любая. Вместо промокания вы втираете каловые остатки в кожу, это вызывает зуд, различные аллергические реакции и т. д. Правильнее всего делать это дома, применяя затем водный туалет, а потом промокать задний проход и смазывать каким-либо индифферентным кремом.

Как правило, у всех рожающих женщин (особенно если это первые роды) возникает геморрой. Но это не заболевание. Просто кровь приливает к органам малого таза, и узлы сильно увеличиваются, а затем в большинстве случаев приходят в норму. Но если роды трудные, при узком тазе это может стать одной из главных причин появления геморроя у женщин.

Кстати, одним из факторов риска приобрести геморрой является... секс. Во время любовных игр кровь активно приливает к органам малого таза, и это особенно опасно в пожилом возрасте, когда люди немолодые несколько... ну, скажем, переоценивают свои силы, а в итоге это может привести к геморрою.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество