35

ПИСЬМА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

Ох, уеду!

МЫ С ЖЕНОЙ - выпускники МВТУ им. Баумана 1989 г., нам по 29 лет, есть сыновья: Андрей 10 лет и Павлик 6 лет. Одесский НИИ "Шторм", где мы работали, в силу известных причин стал свертывать заказы, а зарплата дошла до уровня пособия по безработице. Пришлось уйти по собственному желанию.

НИИ "Криогенмаш", в котором я успешно работал, постигла такая же участь. Эх, сколько таких НИИ по СНГ и моих коллег с подобной судьбой. А я - охранник в поликлинике. Правда, плата оказалась меньше обещанной... Я пришел к выводу, что мне и коллегам поможет выжить мой интеллектуальный продукт. Дал объявление в газете: "Студентам: математика, физика, начертательная геометрия, сопромат, теормех, гидравлика и т. д. и т. п. Звонить по телефону..."

Клиентов достаточно. Помимо консультаций и занятий, в кратчайшие сроки и с гарантией выполняю контрольные и курсовые, не уставая восхищаться глубиной и масштабом знаний, полученных в стенах МВТУ. Вот так и живу.

Но маячит и альтернативный выход - виза на выезд в США. Родной брат жены, живущий в США, способствует этому. Что делать? Извечный этот вопрос терзает и меня. Двух молодых людей с конвертируемым образованием да с двумя потенциальными воинами- контрактниками (имею в виду сыновей) примет любое цивилизованное общество, создав для них все условия для жизни и работы. Но корни-то наши здесь, хотя расти им невмоготу. Я на распутье...

А. Буйда, Одесса.

Зачем уехали?

ИДЕТ дождь, работы нет, мышцы после тренировки в покое и тонусе, желудок получил порцию бананов и кокосов, но... настроения нет: ностальгия по дому, близким и друзьям опять гложет, не давая покоя и отдыха!

Вот уже два года я с семьей в Германии. Отвыкли мы от грязи на улицах, толкотни очередей и еще много от чего, но тянет домой, в Россию!

Сытая жизнь здесь похожа на зверинец: есть все, но нет свободы. Мы здесь - беженцы.

Если нет социально-политических прав, паспорта, возможности иметь свое жилье, землю, если нет работы не только по специальности, но и вообще никакой, если детей в школе все время попрекают национальностью, это очень плохо "переваривается". К тому же друзей здесь нет, т. к. в нашем с женой возрасте (37 лет) их очень сложно заиметь, несмотря на коммуникабельность.

Почему же мы не едем домой?

Я - врач, жена - биолог, работа на родине не кормит. Окраины России - в национальных конфликтах. Дети - вот главное сейчас для нас, ради них мы работали 5 месяцев уборщиками подъездов за 750 DM. Как это унижает, знаем не только мы - эмигранты, знают это и немцы, которые получают за такую работу 2000 DM, но не идут на нее. Эх, Михаил Сергеевич, что же вы с нами сделали!!! Ведь лучше быть бедным, но гордым, чем посмешищем для всего мира!

Так вот, на западном берегу Европы тоже не "сладко". Написал и думаю: прочтут и скажут - сам там, а учит тех, кто здесь, - сытый - голодного...

Да, домой тянет, но не поедем пока, дома еще хуже!

Т. Г., г. Ганновер, Германия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество