77

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Травкин "зеленеет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

В конце 1992 г. Президент России предоставил главе администрации Шаховского района Московской области Николаю Травкину дополнительные полномочия для ускорения продвижения реформ. В течение трех месяцев он имел право самостоятельно определять объекты муниципальной собственности независимо от ведомственной принадлежности для скорейшей их приватизации и акционирования. Но самое главное - Травкину было предоставлено право самому выбирать способы и методы приватизации.

Что же получилось? Принес ли экономический эксперимент изобилие и процветание шаховчанам?

Вот что об этом думает Татьяна Шленова, заместитель главы администрации Шаховского района:

- СЧИТАЮ, что эксперимент удался. Предприятия приватизированы коллективами, а не продавались с аукциона. Ну выставили бы мы, к примеру, молочный завод на аукционе, и что бы из этого вышло? Купил бы его кто-нибудь со стороны, и все. А в результате проведения приватизации по-травкински в нашем районе практически нет безработицы. 17 человек - это не безработица.

В районе все годы существовал диктат райпотребсоюза. Травкин разбил его, создал муниципальную торговлю, где ограничил торговую надбавку на основные продукты питания. Заставлял торговых работников крутиться и прибыль получать за счет увеличения товарооборота, а не путем повышения цен. И это дало положительный эффект. У нас даже был случай, когда "останкинская" колбаса оказалась дешевле, чем в Москве. Директор магазина закупил мясо у хозяйств района, сам отвез его в столицу, где ему изготовили колбасу.

На сегодня в районе 150 фермеров. Травкин оказывает им большую помощь. Почти половина внебюджетных средств района пошла на выделение им кредитов с меньшими процентами. У нас уже есть фермеры, которые дают товарную продукцию. К примеру, Валентин Дмитриев. Он держит до 150 голов свиней. Основную часть мяса сдает на мясокомбинат, а остальное пускает в продажу. У Дмитриева есть свой магазин.

Многие скептически отзывались о намерении Травкина завести в районе гусей. Но они, как ни странно, прижились. Выращивают их в основном фермеры. Часть гусей сдают на мясопереработку. Не так давно запущена линия по переработке гусиного мяса на консервы, а из гусиного пуха делают подушки, шьют одеяла и пуховики. Особенно большим спросом пользуются подушки. Недалек тот день, когда за них будут давать и зелеными, т.е. долларами.

А что на сей счет думают жители района?

Наиль Мухамедов, электросварщик муниципального предприятия "Монолит":

- Не стало лучше. Продукты-то есть, но денег не хватает, цены не по нашим зарплатам. Я получаю 90 тысяч в месяц, но все уходит на еду. Одеться уже не могу. Земля есть, 10 соток, но сажаем там пока только картошку да немного овощей. Слышал, что выращивают у нас в районе гусей, да только мы их не видим. Жена пошла однажды в магазин и принесла одни лапки и клювы. А мясо где?

Людмила Петрова, служащая:

- Да ничего живем. Вот хлеб горячий купила. Все же своя пекарня - это хорошо. С проблемой питания в районе справились, но меня волнует другая, более трудная - проблема молодежи. Из развлечений - одна дискотека. Работать? Или в милицию, или в торговлю. Вот и сидят молодые здоровые парни в киосках разных. У меня их двое, отпускать-то далеко страшно, да и не хочется.

Любовь Морозова, пенсионерка:

- Я одна. Все бы ничего, да только дрова очень дороги. Страшно даже узнавать их цену. Пенсионерам у нас действительно помогают, но только бездетным. А у меня двое детей, но они ведь не рядом, а в Ленинграде. Ходить к начальству боюсь. Кто ходил, так многие обижаются. Мол, у них один ответ: того нету, то нельзя. Не очень много внимания на жалобы обращает и Травкин.

Мария Хмеленко, пенсионерка:

- Раньше было плохо. За всем приходилось ездить в Москву, а сейчас придешь в магазин - глаза разбегаются. Были бы только деньги... Все эти изменения я связываю с приходом Травкина. В районе появился хозяин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество