79

СЕНСАЦИЯ ИЛИ ТОЛЬКО ВЕРСИЯ УЧЕНЫХ? Одессе угрожает гигантский оползень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

Правда ли, что Одесса скоро утонет, как Атлантида, в Черном море?

В. Миронов, Полтава.

Историки долго ломали головы: почему в столь удобной Одесской бухте ни в палеолите, ни в неолите, ни в античные времена, ни в средневековье не было никаких человеческих поселений?

ОДЕССА, крупнейший город-порт на Черном море, была заложена на исходе XVIII века. Первые десятилетие; ее истории прошли более или менее спокойно, но уже в конце прошлого века на городском побережье резко активизировались оползни. В 60 - 70-е годы нашего века потребовалось срочное возведение дорогостоящих противооползневых и берегоукрепительных сооружений. С оползнями вроде бы было покончено, но началась массовая деформация зданий и сооружений - оперного театра, нового рынка, кирхи, биржи, госбанка, кожевенного завода... К 50-м годам трескались и разрушались уже десятки и сотни домов, разрывались подземные коммуникации.

В 1974 г. кафедра инженерной геологии Одесского университета установила в одной из катакомб города первый высокоточный прибор для регистрации движений горных пород. Измерения, проведенные доцентом Б. С. Штенгеловым, позволили сделать однозначный вывод: в Одессе формируется гигантский оползень глубокого заложения, который в самом недалеком будущем грозит уничтожить почти всю территорию прекрасного и знаменитого города.

Оползень состоит из семи крупных частей, каждая из которых в свою очередь подразделяется на несколько элементов и имеет свое направление движения, свою скорость и свой режим. Наиболее активны северный и северо-восточный оползневые массивы, охватывающие весь исторический центр города и порт. Активная стадия их движения начнется уже в октябре - декабре этого года. Этот начальный период, который условно назван "первым звонком", где-то в начале января будущего года сменится коротким периодом относительной стабилизации. По прогнозам специалистов, в марте снова произойдет некоторое оживление, а в мае, июне и первой половине июля 1995 г. произойдет бурный всплеск скорости движения оползней ("второй звонок"). Затем все несколько успокоится, но в марте - июне 1996 г. прозвучит "третий звонок". Основная подвижка, которая приведет к практически полному разрушению исторической части города и порта, наступит примерно в июне 1998 года. Нетронутыми останутся лишь северная часть Пересыпи, поселок Котовского, Крыжановка и Фонтан. ...Так в чем же все- таки причина того, что на берегах Одесской бухты до XVIII в. не было никаких поселений? В том, что сама Одесская бухта образовалась всего несколько веков тому назад и продолжает формироваться. Гигантские оползни, на которых построили Одессу, представляют собой очередной этап этого формирования. В будущем и Одесская бухта по своим размерам и конфигурации будет очень напоминать Сухумскую бухту. Ту самую, формирование которой привело к оползням, погубившим античные города - древнегреческую Диоскурию и древнеримский Себастополис.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество