58

КЛУБ. Клубок радикальных демократов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

ДАВНО известно, что почти любая революция пожирает в конце концов тех, кто ее делал.

Но времена меняются. Революция, началом которой стала горбачевская "перестройка", не положила пока ни одной головы на плаху. Самые активные революционеры конца 80-х благоразумно занялись своей основной работой.

Кто-то ушел в коммерцию, кто-то, получив более или менее приличную должность и московскую квартиру, трудится на благо Родины и своего Президента.

Но не все революционное движение покрылось "мертвой зыбью". Вероятно, уже появляются признаки возрождения у некогда очень влиятельного движения - радикальных демократов. Их основу составляла депутатская фракция съезда народных депутатов. Во многом благодаря их организационной деятельности съезд избрал Б. Ельцина Председателем Верховного Совета, а затем внес в Конституцию главу о Президенте.

На прошлой неделе в Москве произошло официальное возрождение клуба радикальных демократов. На столе, за которым сидело человек 20, были бутылки с минеральной водой, яблоки, печенье и бананы. Первым пунктом собравшиеся единогласно исключили из своих рядов В. Уражцева. За "попытку развязать гражданскую войну".

Надо сказать, что среди пришедших было несколько депутатов Госдумы, замминистров, а также людей очень влиятельных и информированных. Именно поэтому большинство выразило беспокойство по поводу возможного принятия заниженного бюджета на нужды Министерства обороны.

Большую горечь у радикальных демократов вызвало и осознание того, что Борис Николаевич их "использовал и выбросил". Но радикалы-ветераны решили не падать духом. Прошло то время, когда они молчали, а от их имени говорил Б. Ельцин...

Подверглось критике руководство "Выбора России". Почти никто не хочет "светиться", ждут президентских выборов и все дальше отодвигают от себя других демократов. В это время места вокруг Президента уже почти все заняты комроссами и аграриями. Положение настолько серьезно, что даже демократические газеты и ТВ позволяют себе иронический и издевательский тон по отношению к демократическим структурам.

Исподволь готовится "пришествие на престол диктатора". Им, по мнению ряда собравшихся, вполне может стать генерал А. Лебедь. Его 14-я приднестровская армия - самая боеспособная в СНГ. Солдаты души не чают в генерале, в ВДВ перед ним преклоняются. Наполеон, до того как покорил Францию и Европу, тоже отсиживался, хотя и в Африке.

Слабеют позиции и П. Грачева - министра обороны. Он проиграл аграриям войну за бюджет. И все потому, что "ходит не под В. Черномырдиным, а под Б. Ельциным".

Итак, первая встреча "РД" закончилась пока перемалыванием косточек. Но свою задачу собравшиеся видят прежде всего в возрождении единства демократов к началу президентских выборов 1996 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество