48

МНЕНИЯ. Что говорят в Киеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

Политики спорят и не находят решения. Рядовым киевлянам тоже небезразлична ситуация в Крыму. С теми и с другими беседуют наши корреспонденты.

НА ЛУКЬЯНОВСКОМ РЫНКЕ

Ирина Скочеляс, домохозяйка, 33 года:

- Крым надо усмирять, как сказал Кравчук, всеми конституционными методами. По всем законам это наша территория. И не нужно все время оправдываться! Перед кем? Перед Останкино, которое только масла в огонь подливает?

Евгений Губенко, военнослужащий в отставке, 55 лет:

- Крымская проблема "зарыта" глубже: под дном, там, где в Черном море есть нефть. И не стоит подыгрывать пророссийским настроениям жителей Крыма.

Я по своему опыту знаю диалектику выслуги на советских флотах: сначала - Балтийский флот, потом - Северный, Тихоокеанский и перед отставкой - курортный Черноморский. Крым превратился во всесоюзный отстойник, куда всеми правдами и неправдами пытались попасть жить отставники. И у таких жителей ничего общего с Украиной нет. Но Ю. Мешкова, несмотря ни на что, нужно уважать, так как его избрал народ. Короче, прошляпили Кравчук с Багровым Крым! А воевать глупо - ради чего?

Зинаида Пантелеева, пенсионерка:

- Президенту Кравчуку и министру обороны Радецкому не нужно угрожать Крыму, ведь крымчане наши люди и отделяться от Украины, уверена, не хотят. Я слышала, что российский вице-премьер Шахрай и президент Татарстана Шаймиев готовы поделиться опытом с украинскими политиками и рассказать им, как избежать крови. Ведь в Татарстане назревало что-то подобное, но дали Казани больше прав, и все остались довольны.

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

Лидер движения "Рух" Вячеслав Чорновил:

- Если Россия не будет вмешиваться в дела Украины, то в Крыму все устроится. Подоплека нынешней крымской ситуации - общее тяжелое положение на Украине. Но ведь в Краснодарском крае русские и украинцы не ссорятся: там экономическое положение лучше. То, что депутаты Государственной Думы России приехали в Крым, - это все равно, как если бы я поехал в Чечню. А кому нужно это странное заявление Лужкова о том, что Крым - чуть ли не южный район Москвы?

Почему сейчас в Симферополе казаки? От кого защищаются? Зачем Мешков ездил на Кубань - хочет сделать из Крыма вторую Абхазию? Но ведь в Крыму нет национального противостояния, мы обойдемся без помощи соседей. А если бы Костромская область провозгласила свою конституцию? У России уже есть наглядный пример Чечни! И почему тогда Россия упразднила Уральскую республику?

Думаю, что события в Крыму не приведут к развалу Украины, который пророчило ЦРУ. Да и вообще, я не чувствую угрозы развала, а по поводу американских пророчеств уже сказал послу США, что ЦРУ надо разогнать.

Народный депутат Украины Владимир Гринев:

- Хочется верить, что до конфликта с применением оружия дело не дойдет. Взаимодействие президентов, правительств на сегодняшний день (возможно, будет налажено в ближайшее время взаимодействие и парламентов Украины и России) не позволит здесь допустить крупный конфликт с применением оружия. Но тем не менее локальные явления подобного рода не исключены.

Если ситуация в Крыму дойдет до открытых конфликтов, это приведет не только к распаду Украины. Будет вообще распад всего европейского пространства с теми или иными сценариями. Я боюсь, что пожар может охватить не только Украину и Россию, но и значительную часть Европы. То есть мы еще не вполне понимаем, что сегодня означает нарушение принципа СБСЕ в таких горячих точках и между такими огромными государствами, как Украина и Россия. Это как запал к бомбе.

Оксана ГУЦУЛ, Киев; Александр САРГИН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество