155

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Война с Украиной, война на Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/1994

Удивительная вещь: стоит только усложниться непростым отношениям России и Украины, скажем, из-за Черноморского флота, как сразу все средства массовой информации и в Киеве, и в Москве начинают говорить о войне. С Казахстаном есть споры по поводу Байконура - о войне не говорят и не пишут, из Таджикистана практически всех русских выдавили - все молчат, а вот с Украиной, чуть кто из политиков резкий жест сделает или с непродуманным заявлением выступит, сразу все - война, война...

А действительно, возможна ли в принципе российско-украинская война?

1. Война "классическая", типа Великой Отечественной, представляется маловероятной по следующим причинам:

а) Между обоими государствами нет антагонистических противоречий. Все спорные вопросы о разделе наследства от СССР не столь уж значительны. Россия и Украина существуют в международно признанных границах, и любое вторжение повлечет за собой санкции мирового сообщества.

б) Оба государства располагают ядерным оружием и атомными электростанциями. Открытый военный конфликт может повлечь за собой угрозу ядерных взрывов и радиоактивного заражения страшнее чернобыльского. Именно эта угроза предотвратила войну между СССР и США в ходе Карибского кризиса в 1962 г.

в) Идея российско-украинской войны непопулярна "в массах" ни в одной, ни в другой стране. Русские и украинцы - два братских славянских народа, исповедующих в большинстве своем православную религию, имеющих схожие обычаи и традиции, говорящих на близких, понятных друг другу языках.

2. Война национальная, по типу той, что происходит в бывшей Югославии (не дай Бог этому случиться!), будет происходить на территории Украины. Ее могут спровоцировать своими высказываниями или поступками лидеры этнических русских, проживающих в Украине, или украинские крайне правые националисты. Такая война вряд ли перерастет в открытые столкновения регулярных воинских частей обеих сторон, но опасна тем, что может длиться долго, вспыхивая в разных местах Украины.

Национальная война представляется более вероятной по следующим причинам:

а) Распад СССР оказал катастрофическое влияние на экономику и финансы Украины, чье постсоветское руководство не сумело провести рыночные реформы.

Это вызвало тягу к воссоединению с Россией в тех областях Украины, которые исторически входили в состав Российской империи и населены преимущественно русским или обрусевшим населением. Это Слободская Украина, историческая область, включающая в себя Харьковскую, часть Сумской, Донецкой, Луганской областей, а также Новороссия - Одесская, Херсонская, Николаевская области и Крым.

б) Крым - особая часть на территории Украины. Как и другие "всесоюзные здравницы", он вошел в рынок задолго до распада СССР. Крым кровно заинтересован если не в сохранении СССР, то по крайней мере в присоединении к его большей части - России, поскольку оттуда главный приток туристов. И как следствие, Крым стремится войти в рублевую зону.

в) Серьезная заинтересованность в дестабилизации положения в Крыму у армии и бывшего КГБ, многие офицеры которых до сих пор ощущают себя частью единой системы, хотя и временно разделенной. Война в Крыму должна, по их мнению, заставить Украину пойти на постепенное восстановление общей государственности с Россией, а вслед за Украиной последуют и другие республики бывшего СССР. Схема, отработанная в Приднестровье, Карабахе, Абхазии, может быть повторена в Крыму. Важная роль в этом может быть отведена Черноморскому флоту, который экономически практически полностью зависит от Москвы.

В усилении конфронтации с Крымом заинтересованы и власти в Киеве.

Во-первых, раздувая события в Крыму, президент Кравчук стремится отложить президентские выборы на неопределенный срок, поскольку есть большая вероятность того, что на следующий срок его не переизберут.

Во-вторых, украинское руководство пошло на конфронтацию именно сейчас, в конце мая, чтобы сорвать приезд отдыхающих на весь летний сезон, от чего зависит благосостояние населения Крыма, чтобы поставить президента и парламент Крыма на колени.

В-третьих, "примерное" наказание Крыма, возможно, заставит другие тяготеющие к России области, в частности Донбасс, быть "умнее".

Вывод: теоретически Крым может стать детонатором для ползучей войны, вспыхивающей на территории Украины, как это происходит в Боснии, где сербы, хорваты, мусульмане живут как на вулкане. Крым хочет стать островом, отделенным от Украины рублем, а от России - морем. Но, возможно, именно президентские выборы на Украине и вслед за ними быстрый переход на рельсы рыночной экономики снимут вопрос "об отделении", "выходе из состава", "особом статусе", т. е. то, о чем в европейских странах вспоминают, как о давно пройденном. Но мы ведь, кажется, тоже Европа? Сумела же Россия погасить чеченский кризис, просто-напросто предоставив Чечню самой себе. Не поступить ли также и Киеву с Крымом?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество