56

В МОСКВЕ 1 кв. м ЖИЛЬЯ СТОИТ СЕГОДНЯ В СРЕДНЕМ 1000 ДОЛЛАРОВ. Купить квартиру... полный кошмар!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1994

"Тебя когда-нибудь накалывали на 65 тысяч долларов? - услышал я из телефонной трубки голос моего давнего приятеля. - Представляешь, купил полгода назад через одну фирму квартиру у одной стервы. Въехал, ремонт сделал, а тут у бывшей хозяйки сын из армии вернулся, и теперь выясняется, что он прописан в этой квартире и имеет полное право на нашу жилплощадь. Что делать, ума не приложу. Звонил на фирму, там никто не отвечает. Бывшую хозяйку найти невозможно. Кошмар полный!"

ЧТО, ЧТО СЕГОДНЯ происходит у нас с торговлей недвижимостью, действительно иначе, как кошмаром, назвать нельзя. У авторитетов давно уже ушли в прошлое дешевые жульничества с наперстками, картами, ломкой денег и всякой другой мелкой дребеденью. Если и занимается сегодня кто-нибудь подобными глупостями, то только от скудости собственной фантазии. На смену грошовым комбинаторам пришли изощренные мошенники, работающие изобретательно, вдохновенно, и по-крупному. И торговля недвижимостью сегодня для них - настоящий Клондайк.

С чем же сталкивается сегодня обыватель, рискнувший в наше неспокойное время купить или снять себе квартиру? Некоторые умудряются проводить мошеннические комбинации с чужими квартирами, даже не продавая, а сдавая их на непродолжительный срок. Схема надувательства предельно проста. Мошенники снимают квартиру на месяц, после чего дают объявление в газете, что она сдается минимум на полгода. Накануне окончания аренды, в последние два дня, в разные часы назначаются свидания со всеми, кто откликнулся на объявление. Получив предоплату, жулики сообщают каждому в отдельности, что с начала следующего месяца они могут занимать площадь. В итоге настоящие владельцы квартиры и куча квартиросъемщиков встречаются в назначенный час, и... о том, что происходит потом, говорить не стоит.

Но подобный случай является просто мелкой шалостью по сравнению с тем, что может произойти с человеком, решившим купить квартиру. Как известно, прежде чем что-то купить, надо это "что-то" найти. Квартира - не корова и даже не машина, ее не прихватишь на барахолку. Квартирный рынок раньше формировали госконторы и маклеры, которые работали, как правило, в одиночку. Сегодня, помимо действительно солидных организаций, с которых государство берет бешеные налоги за продажу квартир и которые перекладывают эти налоги на покупателей, образовалась масса мелких контор, регулярно дающих в газетах объявления о том, что "организация покупает и продает квартиры без всяких налогов". И легковерные люди, пытаясь обойти налоги, клюют на удочку разных проходимцев.

Некоторые фирмы, не мудрствуя лукаво, занимаются тем, что делают свой мелкий бизнес только на просмотрах квартир. Клиент платит от 10 до 20 долларов, после чего его отвозят на место. Даже если покупатель и "западает" на предложенный ему вариант, квартиры ему не видать как своих ушей. "Фирмачи" сначала затягивают время, а затем сообщают, что квартира "ушла", или заламывают такую цену, от которой шарахается уже сам покупатель. А отданные за просмотр 20 баксов оседают на счете фирмы. Бывают случаи, когда продают квартиру, из которой не выписался кто-то из прежних жильцов.

В идеальном варианте контора, взявшая на себя посреднические услуги, обязана провести сделку юридически чисто, без дальнейших нежелательных последствий для покупателя и продавца. Должны быть проверены все документы, дающие право на недвижимость, и отслежены моменты, связанные с постоянной и временной пропиской проживающих в квартире жильцов. Также должен быть проверен документ, подтверждающий право на продажу квартиры данным лицом.

К сожалению, многие фирмы, связанные с этим бизнесом, не утруждают себя этими хлопотами и берут со своих клиентов где-то по 2 тыс. долларов только за знакомство сторон между собой и за оформление купчей на квартиру. В результате и возникают случаи, когда вдруг после сделки появляется нежданный человек, имеющий полное право на уже проданную площадь. В итоге новые хозяева остаются не только в шоке, но и без денег, и без квартиры. Причем посредническая фирма никакой юридической ответственности в данном случае не несет, и дай Бог, если она отдаст пострадавшим те деньги, которые были взяты за посредничество.

Но самым страшным ударом для покупателя является то, что его просто "кидают". Одним из самых распространенных вариантов подобного надувательства является вариант с нотариусом. Ни для кого не секрет, что в нотариальные конторы наиболее реально сегодня пробиться, разве что верхом на танке. Поэтому каждая квартирная фирма для оперативности ведения сделок имеет своего нотариуса, который заверяет своими печатями все необходимые при перепродаже квартир документы. Иметь своих нотариусов стало настолько привычным явлением для наших граждан, что люди совершенно не задумываются о том, что нотариус может быть и не нотариусом. Что, собственно, довольно часто и происходит. Для того чтобы не попасть впросак, необходимо при сделке проверить документы и лицензию, которую должен иметь каждый нотариус. Не помешает и телефонный звонок в нотариальную контору, где вам подтвердят полномочия данного нотариуса.

В противном случае у вас могут быть на руках все бумаги со всеми печатями, но никакой юридической силы они иметь не будут. Занимаясь журналистским расследованием этого вопроса, я встретился с человеком, которого как раз и "кинули" с помощью липового нотариуса. В момент, когда он приехал с деньгами в фирму для оформления договора о купле-продаже, в кабинет вошла девушка, которую и представили как нотариуса. Она поставила две печати на документы, и счастливый обладатель квартиры отправился отмечать новоселье. В новую квартиру он так и не попал, а посредническая фирма вместе с деньгами в тот же день исчезла в неизвестном направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах