49

СЕКРЕТЫ БРАКА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1994

"КОГДА он ухаживал за мной, то соглашался с каждым моим словом!". "Подумать только, раньше мне в рот смотрела, а теперь только кричит: это не так и это!" На самом деле все естественно, в семье распределяются роли, и кому же достанется ведущая? Умная женщина ответит, не раздумывая: - Мужу.

* Психологически мужчина чувствует себя гораздо комфортнее в роли лидера, главы семьи, хозяина - это в нем заложено природой, а уж если он закомплексован (а где сейчас найдешь незакомплексованных?), то знать, что его голос - решающий, для него важно втройне. А когда мужу удобно и приятно, то он охотно прислушивается к жене.

* Если перед вами стоит какая-то проблема, непосредственно касающаяся вашей семьи, не ставьте мужа перед свершившимся фактом, что за него все решили, а предварительно посоветуйтесь с ним, разберите возможные варианты, "подбросьте" поделикатнее устраивающий вас ответ - и он сам настоит на нужном вам решении.

Предположим, вам очень хочется купить новое пальто, но вы сознаете, что это чуть больше того, что вы можете себе позволить. Торопиться не надо. Когда вы приходите с мороза, не забудьте пожаловаться, что ваша старая "шкурка" продувается насквозь. Когда вы вместе с мужем заходите в магазин, повздыхайте перед понравившейся вещью: "Если б мы были миллионерами, я бы обязательно ее купила!" В конце концов, если вы правильно поведете дело, муж сам купит вам пальто, даже если ему для этого придется подработать. Вы всем будете хвастаться подарком и рассказывать, какой замечательный у вас муж, муж будет себя чувствовать настоящим мужчиной.

* А если серьезно - никогда не распоряжайтесь деньгами без ведома и согласия мужа. Если вам это сойдет с рук, он в лучшем случае начнет "заначивать", в худшем - превратится в подкаблучника, а это зрелище весьма жалкое и печальное...

* Не стесняйтесь соглашаться с мужем и уступать по мелочам (к тому же он может быть и прав) - это даст вам выигрыш в главном: когда речь зайдет о вещах, действительно серьезных, вам гораздо легче будет настоять на своем.

* Никогда не делайте мужу замечания при посторонних, не ущемляйте его мужское достоинство, не разрешайте своим родителям разговаривать с ним свысока. Прислушивайтесь к мнению мужа - или хотя бы делайте вид, что прислушиваетесь. (Например, он невзлюбил вашу лучшую подругу - старайтесь говорить с ней по телефону тогда, когда его нет дома, не рассказывайте ему о ваших встречах, не обсуждайте с ним ее жизнь.) Не делайте что-то специально наперекор ему, от этого будет хуже только вам. Не кричите, ваше основное оружие - улыбка, тихий голос и терпение.

Ольга АРНОЛЬД, кандидат психологических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах