49

ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1994

Недавно прочла, что мыло сушит кожу. Так ли это? Если да, то бывает ли мыло, как и кремы, для разных типов кожи?

С. П., Курск.

На вопрос отвечает главный технолог МПО "Свобода" А. ШАРОХИНА.

ДА, К СОЖАЛЕНИЮ, несмотря на все старания косметологов России и всего мира, надо признать, что мыло кожу сушит. Для придания смягчающего действия в его состав вводят специальные добавки на основе трав и экстрактов, которые используются в народной медицине, - календула, тысячелистник, зверобой, чебрец, а также питательные кремы, оказывающие влияние на функциональное состояние кожи.

Руки при любом типе кожи надо мыть по мере их загрязнения несколько раз в день, а на ночь смазывать кремом для рук "Зодиак", "Велюр" или любым другим питательным кремом.

Что касается лица, то многое зависит от индивидуальных особенностей кожи. При очень жирной коже пользоваться туалетным мылом можно сколько угодно, при нормальной - один раз в день, при сухой - один раз в неделю. Только при умывании лица не следует пользоваться жесткой водой. Для смягчения необходимо прокипятить ее или добавить половину чайной ложки питьевой соды на 1 л воды.

Помимо этого, действительно можно подобрать мыло в зависимости от состояния вашей кожи. Для сухой кожи лучше "Бальзам", "Утренняя роза", "Балет", "94", которые содержат экстракты лечебных трав, оказывающих увлажняющее действие на кожу. Для нежной и чувствительной кожи - мыло "Тик-Так", "Детское", "Алиса", имеющие в своем составе питательные добавки. Для нормальной и жирной кожи - "Фантазия", "Консул", "Цветочное", "Пихтовое".

В принципе все эти мыла хороши тем, что при их выпуске не используются синтетические вещества, а только натуральные животные жиры и растительные масла.

* * *

Что такое соляные шахты? Правда ли, что они вылечивают астму?

К. Кондратьева, Сызрань.

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук В. СОЛОПОВ.

СОЛЯНЫЕ ШАХТЫ - это своеобразные "пещеры", стены которых выложены пластами поваренной соли.

Воздух в этих помещениях насыщен как частицами влаги с растворенной в них солью, так и мельчайшими частицами поваренной соли. В сочетании с комфортной для легких температурой, умеренной влажностью эти факторы благоприятно воздействуют на бронхиальное дерево астматика, улучшая его функцию.

Это своеобразный "курорт" для бронхов, улучшающий состояние астматика, но не более того. Закрепить результаты лекарственной терапии, помочь астматику адаптироваться к жизни после пребывания в больнице соляные пещеры могут, излечить астму - нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы