Хочу поделиться своей радостью. Нам, казахстанцам, удивительно повезло. Недра республики сказочно богаты. Руководство разумно и радеет о народе днем и ночью. Социально-политическая обстановка на удивление стабильна. Международное сообщество на нас по этому поводу не нарадуется. Судя по российской прессе, о казахстанской я уже не говорю, мы имеем лучшего президента.
ГЛАВНОЕ - он своему слову хозяин. После развала Союза он сообщил народу Казахстана, почти 60% взрослого населения которого составляют неказахи, что будет назначать на государственные должности только с учетом деловых качеств. Сказал и сделал, как подобает честному человеку. Это не его вина, что отмеченными выдающимися деловыми качествами оказались люди преимущественно казахской национальности. Назначенные им национальные таланты также следуют принципам своего шефа в кадровой политике. "Некоренное" население республики, конечно, несколько удивлено тем изобилием административных гениев, которое скрывалось до последнего времени в немногочисленном казахском народе.
Но не все удается нашему президенту. Еще год-два назад он обещал экономике Казахстана процветание. Экономика не подчинилась указанию президента и в состояние процветания не перешла. Правда, по объективным причинам.
Но богатые недра остались. Промышленность вот только остановилась. Та самая, в которой трудится обделенная деловыми качествами "некоренная" часть населения. Сельское хозяйство рухнуло. Оптимисты считают, не окончательно. Социальная напряженность растет не по дням, а по часам. Но где она сейчас не растет?
Придумана государственная идеология. Созданы структуры, отвечающие за ее внедрение в сознание масс. Укомплектованы они проверенными идеологическими кадрами из бывших обкомов. Предполагается, что, усвоив государственную, утвержденную лично президентом идеологию, многонациональные народные массы не будут конфликтовать по таким надуманным поводам, как ущемление прав неказахского населения или неспособность руководства республики предложить выход из экономического кризиса.
Народ видит, как на глазах растет международный авторитет любимого президента на Западе. И преисполняется гордостью за молодое национальное казахское государство. Этому чувству весьма способствуют регулярные, плавно переходящие одно в другое празднества по поводу новооткрытых национальных героев. Эти мероприятия призваны отвлекать от мелких повседневных трудностей, таких, как нищета, неуверенность в завтрашнем дне, уголовный беспредел, а сейчас еще и безработица. Отсутствие работы оставляет много времени для углубленного изучения казахского языка как славянам, так и доброй трети коренного населения, своего языка не знающей.
Президент лично обещал не допустить никаких проявлений национального превосходства. От этого своего принципа он сделал только одно отступление, когда подписывал Конституцию, узаконившую деление народа республики на два сорта - "коренных" и "некоренных". С тех пор в Казахстане все равны, но казахи несколько "равнее" всех остальных, что и подтверждается полуофициальной политикой. Если бы Владимир Вольфович предложил в преамбуле Конституции Российской Федерации записать: "Россия - есть форма государственности самоопределившейся русской нации..." - российская пресса билась бы в истерике до сих пор, хотя русские составляют около 90% населения России. Замените "Россия" на "Казахстан" и "русской" на "казахской" - и получите символ веры демократа и интернационалиста Нурсултана Назарбаева.
Кое-кто полагает, правда, что интерес и уважение Запада к суверенному Казахстану и его президенту диктуются суровой необходимостью изъять как можно скорее ядерное оружие, оставшееся после развала Союза, из рук людей с психологией племенных вождей. Это главное.
А еще есть у Казахстана богатые недра. Их в считанные месяцы не вывезешь. Так что за авторитет нашего президента бояться нечего. Во всяком случае год-два, пока заключаются контракты.
Недавно Казахстан обзавелся собственным военным флотом. Морским. А еще есть задумка переодеть армию в национальную военную форму. Хорошо бы еще военно- космические силы на базе Байконура создать. Кадры для соответствующего министерства и штабов и управлений найдутся.
Президент не устает повторять, что он верит в великое будущее Казахстана. Я тоже верю, хотя, признаться, с трудом. Последнее время мне начинает казаться, что нас таких, верящих в чудо, осталось во всем Казахстане всего двое. И меня подмывает оставить президента в одиночестве. В конце концов он-то хоть жалованье за свою веру получает.
В. Каширский, г. Павлодар.
ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя это письмо, мы отнюдь не присоединяемся ко всем едким замечаниям читателя "АиФ", но считаем, что оно дает повод для размышлений, тем более что писем подобного содержания в последнее время приходит все больше и больше. Мы готовы выслушать и официальную точку зрения руководителей Казахстана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть